English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
法学院辩论队勇夺我校“二十院”院际友谊辩论赛冠军
2019/5/12

 

中国人民大学第十四届“二十院”辩论赛决赛在艺术学院音乐厅落下帷幕。历经两个月的强强角逐,法学院、信息学院两支队伍突出重围。最终,法学院辩论队以14:7赢得总冠军,问鼎人大辩坛之巅。

 

 

512日晚,中国人民大学第十四届“二十院”院际友谊辩论赛决赛在艺术学院音乐厅举行。围绕“人的功利色彩增强是/不是社会进步的体现”,法学院代表队与信息学院代表队展开了巅峰对决。法学院辩论队2018级辩手饶海力、丘翘楚、陈思源、刘文浩同学代表法学院出战。最终,正方法学院战胜对手反方信息学院,取得最后的胜利。

开篇立论环节,我方一辩饶海力以“人的功利色彩增强是社会进步的体现”为立场阐述了我方观点。我方对功利色彩追根溯源,明确何为功利色彩增强,进而从功利色彩增强是社会从较低阶段向较高阶段发展的标志性成果、功利色彩增强显示社会可持续发展两个方面,论证功利色彩增强是社会进步的体现。

质询环节,我方四辩刘文浩针对“功利色彩”的定义与对方一辩展开争夺,并有力地攻击了对方的两个论点。此后的驳论环节中,我方三辩陈思源进行了驳论,条例清晰地指出了对方理论的漏洞。

驳论环节后,二辩丘翘楚、三辩陈思源先后与对方辩友进行对辩,层层推进我方论点。对辩中双方短兵相接,互不相让。两轮对辩后,二辩丘翘楚在对辩小结中梳理了双方的核心交锋点,回应了对方的质疑,进一步解释了我方论点。

自由辩环节,我方四位辩手与对方激烈交锋,场面异常精彩。我方三位辩手面对对方的猛烈进攻临危不惧,共同推进战场、完善攻防。

结辩环节,四辩刘文浩详细梳理了全场交锋,提出应该通过功利计算衡量利弊得失,让人自身越来越被尊重。“人应该是目的而不是手段”的价值倡导掷地有声。

 

 

经过七位评委的评议,法学院辩论队以147战胜信息学院辩论队,夺得“二十院”院际友谊辩论赛冠军!

法学院团委副书记杨硕老师到场观看比赛并代表学院向法学院辩论队的同学们表示了祝贺与肯定,法学院辩论队向主办及支持校辩论赛的领导、老师和工作人员表达衷心的敬意与感谢。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版