English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
我院学生代表参加最高检第二十八次检察开放日活动
2019/5/7


56日上午,我院14名学生代表应邀参加了最高人民检察院举办的第二十八次检察开放日活动,本次活动主题为“弘扬五四精神 建设法治中国”。 最高检党组书记、检察长张军,党组副书记、副检察长邱学强出席了欢迎仪式,此外还有北京大学、清华大学、中国政法大学、首都经济贸易大学、北京联合大学等5所学校的师生代表和晨夕法律服务中心的工作人员参加了本次活动。

活动伊始,最高检党组书记、检察长张军致欢迎词,他希望同学们弘扬五四精神,听党话、跟党走,结合国情和学业实际,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,刻苦学习法律,积极了解社会,勤思考、长见识,为参与法治中国建设打下坚实基础。欢迎仪式后,张军检察长与参加检察开放日活动的师生代表合影留念。

参访环节,同学们依次参观了最高人民检察院检委会会议室、最高检案管中心和检察史陈列室,对检察工作进行了全面而系统的了解。

 

最后是互动交流环节,到访师生代表与最高检特意抽调的十个检察厅骨干青年干警进行了热烈而深入的交流。我院学生张硕作为学生代表发言,他表示本次活动将爱国与法治进步紧密联结,展现了当代青年的热情与朝气,体现了法科学生的担当与使命感。

 


附:部分学生代表感言

林嘉悦 2017级本科生

很荣幸能够成为高检院第二十八次检察开放日的参观者之一,通过实地参观最高检检委会会议室、案管中心、检察史陈列室并参与座谈会,对于书本上所描写的检察制度建设我有了更为直接体验。在今天的活动中,张军检察长的欢迎辞热烈而深刻,关于社会主要矛盾的剖析让我在更加明白作为一名法律人的职责与使命的同时,也坚定了跟党走的决心。作为一名青年法律人,我将踏实学习专业知识,继续砥砺前行。

 

李聃 2018级硕士生

这次最高检检察开放日给我留下了深刻的印象,体会最深的一点是最高检便民亲民。具体体现在:对于群众来信,要在7日内进行程序性回复,使来信者不用等3个月就能了解来信的处理结果。这大大缩短了来信者“干着急”的时间。张军检察长还用“等不着微信回复”做比,强调不能让来信者的心一直悬着。这让我体会到了人民情怀。从检委会会议室到案件管理中心再到检察史陈列室,我感受到了检察官们办案的严谨、案管系统的高端科技和人民检察史的厚重。之后的座谈环节使我对最高检的十个检察厅有了更深入系统的了解。总之,非常荣幸能以人大法律人的身份参与这次最高检开放日!

 

张硕 2017级硕士生

五四运动一百周年之际,非常感谢最高检给我们这样一个难得的参访学习机会。张军检察长的谆谆教诲让我们获益匪浅,让我们深知只有跟党走,不忘初心,艰苦奋斗,才能续写中国法治事业的辉煌。座谈分享中,各位青年检察官展现出来的为国奋斗的忠诚情怀、以人民为中心的司法理念、卓越精深的专业素养,让我们心向往之,激励我们以青春和汗水,践行法治信仰,不负五四荣光。

 

彭博 2017级本科生

“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。”法律是维护社会平稳的利刃,是保护每一位合法公民的坚实盾牌。然而,世界山没有完美的事物,法律也会出错。如何防止其发生错误或加以补救,无疑与我们每一位公民息息相关。检察院是监督法律适用的机关,是保障我们权利的法律的保障,而最高检是所有检察院的最高机关,具有无可代替的重要作用。今日,我们有幸作为人大学生代表参观最高检察院,不仅体验了最高检检委会会议室的日常工作,也深入了解十大检察厅的情况,学习到了许多有用知识。作为人大法律人,我一定会牢记这一次经历,在以后的人生中承担起国民表率、社会栋梁的责任。

 

郭池阳 2018级本科生

此次检察开放日活动给了我一个进入神圣的最高人民检察院的机会。在和煦的春风里,我们聆听了张军检察长的谆谆教诲,深知自己作为新一代五四青年肩上所担负的推进法治中国建设的重任。参观过一个个具体的办公场所后,我不禁感叹如今最高检信息化办公的高效、便捷。在检察史陈列室我们进一步感受到中国共产党对检察事业的关注与重视。在最后的交流发言环节,同学们畅所欲言,各位青年检察官耐心细致地解答大家的疑问,并在同学们心中播下有朝一日加入最高检的希望的种子。

 

高凯铭 2018级本科生

非常有幸能参加本次“弘扬五四精神,建设法治中国”高检院开放日活动。张军检察长的谆谆教诲、检察机关历史展览、检察案件管理系统解析、与青年检察官面对面座谈……今天活动为我们上了一堂生动的法治课,让我对中国特色社会主义法治有了更深刻的认识,更加坚定了制度自信。“人生能有几回搏,誓把青春许家国”我们当代青年正身处两个一百年的重要历史交汇节点,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上我们生逢其时也使命在肩。身为一名法科学生,将“青春梦”融于“法治梦”中,用激情与汗水为社会主义法治建设添砖加瓦,是我无悔的选择。

 

金幽美 2018级本科生

作为中国人民大学法律援助中心的一名志愿者,很荣幸能够参加本次高检院开放日活动,收获诸多。本次活动以“弘扬五四精神,建设法治中国”为主题,为首都高校法学院学生开放高检院。从张军检察长讲话到学生们与各位检察官的零距离互动、解答问题环节,使我从中更详细、更具体地了解到高检院的实际工作情况,深刻地理解到了坚持党的领导、坚定不移地走中国特色法治道路、坚定理想信念、刻苦奋斗的重要性。作为一名人大法学生、一名青年法律人,要坚持中国共产党的领导,要担当起致力于建设中国特色的法治社会的重任。

 

刘勤 2018级本科生

今天参访活动让我收获颇多。活动一开始我们聆听了张军检察长的讲话,他的讲话让我对当下跟党走,坚持中国共产党的领导的重要性与必要性有了更加深刻的认识,也更加明晰了当代青年法律人所面临的巨大挑战,所肩负的重要使命。紧接着具体参观活动更是让我比较全面地了解了检察院的发展史以及职能范围,对检察制度也有了深入的了解。最后的座谈交流环节,十大业务部门的青年检察官与我们就有关问题进行了更加深入的探讨交流,让我对检察机关在司法体系中发挥的重要作用有了更加全面而深刻的认识。

 

王修松 2018级本科生

此次参访最高人民检察院,我十分荣幸,感到受益良多。这次活动,让我对最高检的工作职能、工作方式、机构设置、历史沿革等都有了全新的认识,也令我对我国法律监督机关有了更加准确、深入的了解。我们还有幸与数位优秀青年检察官面对面交流,感到机会难得、收获满满。令我印象最深刻的是张军检察长的讲话,他强调青年人应当弘扬五四精神,为建设法治社会做贡献。作为一名青年大学生,我备受鼓舞,在日后的法学学习中,我将更加努力,志存高远、脚踏实地,为国家法律事业奉献自己的一份力量。

 

沙文茜 2017级硕士生

非常荣幸有机会在五四运动一百周年之际到国家最高检察机关参访学习。张军检察长的教诲令我印象深刻,让我明白党的领导是中国法治事业在短短数十年间取得辉煌成就的根本原因,以及在社会主要矛盾发生变化的新时期投身法治建设,满足人民对美好生活需要的新内涵。各位青年检察官对“四个检察”的分享,给我们上了一堂生动精彩的法治课,让我们坚定了投身中国法治事业,以忠诚奋斗践行五四精神的决心。

 

孙浩 2018级硕士生

活动结束后,我不禁感慨:幸亏报名手速快啊!今天最高检参访活动实在太值了。从最开始聆听张军检察长坦诚而深刻地谈论中国法治发展现状和机遇挑战,同时表达了对我们青年法律人的极大希冀,到具体了解案管中心、检委会工作细节和最高检的历史沿革,还有最后与各业务部门检察官的座谈,使我们对最高检乃至整个中国的法治建设工作有了更进一步更加细致深入的认识和感悟。作为未来法治工作队伍的一份子,我辈必将砥砺前行,奉献终生。

 

胡步维 2016级本科生

这是一堂生动的检察制度法制课,3个多小时的参观交流,带领我们回顾我国检察制度和机构发展史,了解高检院各厅的职能分工,体验检察委员会的投票表决等事项,让我们在实践中进一步学习中国特色的检察制度。这是一堂深刻的五四精神的学习课,张军检察长表达了对青年法律人的深切期望,新时代对我国的法治建设提出了新要求,要坚持中国共产党的领导,立足人民对民主法治公平正义安全环境的新期待,不负时代精神,不负人民重托。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版