English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
“百年青春梦,寻法金陵行” ——人大法学院师生赴南京开展五四专项社会实践
2019/5/5


“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量”,2019年恰逢新中国建立七十周年与“五四运动”一百周年,在中国特色社会主义进入新时代、人民生活水平不断发展之际,缅怀革命先驱崇高的爱国情怀、砥砺奋进不断发扬五四精神在当下依然有着强烈的现实意义,在此重要节点,我校组织开展“百年青春梦,美好新生活”五四专项社会实践活动。

作为全校重点调研团队之一,我院组织师生调研团队于201942852日赴江苏省南京市开展五四专项社会实践活动,以南京市历史发展脉络为方向,以南京和谐城市与法治社会建设为中心,开展为期5天的社会实践调研。本次实践活动由法学院曹炜老师担任指导教师,团委副书记杨硕老师带队,共7名本、硕、博学生参加调研。

1:实践团成员临行时于求是石合照

南京作为中国东部地区重要的中心城市,千百年来一直是中华民族探索经济发展,寻求和谐社会,突出协调治理的“改革试验田”。在南京,前有孙中山先生创立国民政府,架构区别于千年封建体制的近代法制体系建设,现有“栖霞经验”“江宁经验”等走在法治发展前沿的生动实践。在为期5天的调研中,实践团队参访了最高法第三巡回法庭、南京市中级人民法院、南京市检察院、南京知识产权法庭、中银(南京)律师事务所等单位,见证司法改革与法治社会建设的累累硕果;亦走访了江北新区管理委员会、江北新区城市规划馆、南京工业大学法学院等相关单位,感悟新时代南京建设的日新月异;同时,前往南京博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、江苏省科学历史文化中心、江苏省方志馆、雨花台烈士陵园、中山陵、国民政府最高法院旧址、国民政府立法院监察院旧址、总统府旧址等地参观,感悟千百年历史的沧桑与厚重。

 

一、回顾革命历史,感悟家国情怀

南京市具有厚重的历史积淀,历史上便是中国南方的政治、经济与文化中心,有“六朝古都”“十朝都会”之称,近代辛亥革命以来,以孙中山先生为首的国民政府在南京开展了脱离于原两千多年封建体制的全新法制体系建设。五四运动以来,南京各界进步青年讴歌马克思主义,涌现出一大批不断摸索强国力、促民生之道的华夏青年。建国以来,南京在厚重的历史积淀上大力探索社会治理新方法新模式,将“街区帮扶”“时间银行”“法律公益”等和谐社会发展理念与经济社会持续发展相结合,在党的领导下“老城换新颜”。了解南京历史,既加深实践团师生对调研主题的理解,又帮助团队成员充分感受革命历程的艰辛与不易,增强爱国主义情怀。

428日,实践团成员从人民大学出发,抵达南京后随即访问了江苏省科学历史文化中心与江苏省方志馆,通过中心内丰富多样的书画雕塑、人文展览感受金陵文化灿烂瑰丽,通过方志馆内丰富的馆藏地方志与工作人员热情生动的解说了解南京的历史沿革与社会风俗。

P1080196_副本

2:实践团成员在江苏省方志馆内阅读地方志史料

429日,实践团一行参观了国民政府旧址、国民政府最高法院旧址与国民政府立法院监察院旧址,在民国遗存建筑的点点斑驳中一窥近代法制变革的艰辛之路。430日,实践团一行前往总统府(中国近代史遗址博物馆)参观,近代以来,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关。在总统府,实践团观看了新民主主义革命时期的珍贵史料和遗迹,进一步感受革命历程的艰辛与不易。

51日,实践团一行前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆缅怀八十余年前华夏儿女遭受到的深重苦难,了解南京大屠杀这一真真切切、令人无比痛心的历史史实。残害同胞的万人坑、万千张控诉罪行的史稿与图片、密密麻麻的枪炮弹孔,无不成为侵华日军的罪证,实践团师生以此体悟战争的残忍和绝望,感受和平来之不易。

3:实践团成员在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场合影

52日早,实践团部分成员前往南京中山陵园缅怀中国民主革命伟大先行者孙中山先生,部分成员前往南京博物馆,通过无声的馆藏读有情之历史,同学们通过几日以来的历史学习积淀,结合五四运动一百周年的契机与建国七十周年的背景,无疑对南京厚重的革命历史、对中华民族的民族尊严与爱国主义有了更深的理解与全新的认识。

 

二、追寻法治脚步,体会改革成果

 建国以来,南京在厚重的历史积淀上大力探索社会治理新方法新模式,将“街区帮扶”“时间银行”“法律公益”等和谐社会发展理念与经济社会持续发展相结合,在党的领导下“旧都换新颜”,人民安居指数与社会发展指数一直走在我国前列。在信息化时代到来时,南京又将“互联网+”理念与促进社会公平正义结合,形成了“栖霞经验”、关注“法律+互联网”的“枫桥经验”、推进“智慧法务”建设的“江宁经验”。 从法治发展的角度探究南京和谐社会的发展历程,无疑对我国深化改革、建设社会主义强国、在新时代实现伟大复兴的中国梦有着深刻意义。

429日,实践团赴南京市中级人民法院、最高法第三巡回法庭、南京市铁路运输法院知识产权法庭、江北新区管理委员会、江北新区规划展览馆等单位参观走访。

在南京市中级人民法院,实践团首先参观了诉讼服务中心,了解南京市中院的智慧司法、青少年司法保护建设等情况,之后同学们旁听庭审,在原被告双方的唇枪舌剑中对庭审有更深刻之认识,在南京市中院领导的支持下,实践团同学与南京市中院研究室领导与一线法官开展座谈调研,全方位感悟司法改革面临的阵痛与前路之光明。

4:实践团在最高人民法院第三巡回法庭大厅合影

在最高人民法院第三巡回法庭,实践团参观了巡回法庭的审判场所,了解了巡回法庭设立后取得成就和“巡回审判”等创新作法如何为司法改革助力。南京市铁路运输法院知识产权法庭对南京地区知识产权案件实行集中管辖,负责审理八城区一般知识产权一审案件,实践团在此了解到了“互联网+司法”“知产律师参与”等探索知产案件繁简分流的创新举措。在江北新区规划展览馆,实践团一行聆听了江北新区的未来发展规划,感受这一国家级新区正迸发着蓬勃生机的同时也对法治建设提出了更高的要求。

 430日,实践团参访了南京市中级人民检察院和中银(南京)律师事务所。在南京市人民检察院,调研团详细了解了南京市检察机关的历史发展,在于南京市检有关领导与检察官的座谈中,也懂得了司法改革前后检察院职能的变化。

5:实践团于南京市检察院开展座谈

在中银(南京)律师事务所,调研团受到律所合伙人以及我院南京校友的热情接待,调研团成员通过与中银律所律师以及法学院校友的沟通交流中,了解到律师如何与政府机关合作提供公共法律服务,律师如何作为“法律共同体”的关键一环,引导人民群众“遇事找法”,共创和谐社会。

6:实践团在中银(南京)律师事务所与该所合伙人及南京校友合影

 

三、牢记奋进初心,不负青春梦想

在调研途中,实践团利用参访的空余时间在南京开展了“青春心向党,建功新时代”主题团日活动。通过与当地院校团委交流、开展党团理论学习活动、重温入团誓词唱团歌等方式开展扎实的理论与实践学习。

429日下午,实践团师生赴南京工业大学法学院团委交流,双方师生代表共同分享基层共青团建设与学生活动组织之经验,共同探寻更好更优的工作方法,受益颇深。430日上午,实践团一行在南京市检察院团委的组织下,与青年检察官们一同收看了纪念五四运动一百周年大会现场直播,共同学习习近平总书记重要讲话,交流感想与收获,通过本次学习成员们充分认识到了五四运动对于中华民族的伟大历史意义,认识到自己作为一名共青团员所肩负的历史使命。

7:实践团与南京检察院青年检察官共同观看纪念五四运动一百周年大会

 430日下午,实践团来到中银(南京)律师事务所调研,并与五位目前在南京工作生活的法学院优秀校友座谈。校友们回顾了在人大学习时生活的美好时光,讲述了在南京多年的奋斗历程,并与同学们分享了在面对人生重要选择时如何权衡。校友们的奋斗历程让同学们感到敬佩和振奋,更加深刻地理解了人大精神的薪火传承。

 51日,实践团一行到南京雨花台公园缅怀革命先烈,向为革命胜利抛头颅、洒热血烈士们致敬,并在团旗下重温入团誓词,共同唱响团歌。

8:实践团成员重温入团誓词,唱团歌

此外,实践团亦安排了每晚的集体学习时间,师生与调研内容相结合学习了习近平总书记在第二届“一带一路”国际高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲、习近平总书记关于司法体制改革的相关论述、习近平在国家公祭日上的重要讲话等内容,以此不断提升理论素养,坚定理想信念。

9:实践团于入住宾馆房间内开展学习讨论

 

四、不付青春年华,插翅为梦启航

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”。习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上语重心长、催人奋进,也砥砺着实践团成员们认真实践,踏实学习。

在为期五天的“百年青春梦,寻法金陵行”五四专项社会实践活动中,实践团师生们充分感受到了南京百年来的风雨历程与新时代的砥砺发展。学习总结南京先进法治经验,将知识与实践结合,理论与实际相联系,形成充分完备的法治建设调研报告。实践团成员通过实践以小见大,在一个个馆藏、一件件小事、一句句访谈中增强对坚定不移走中国特色社会主义道路的道路自信与理论自信,探寻与发掘解放思想、实事求是的务实态度,敢为人先、不断奋进的革新意识、尊法守法、信法用法的法治观念。

积极投身社会主义法治建设,推进依法治国进程,是人大法学院学生义不容辞的光荣使命和神圣责任,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,人大法学院的青年学子也誓将在新时代中为祖国、为人民、为民族书写自己在中华民族伟大复兴篇章中的浓墨重彩。

 

文:杨硕,吴竞

图:杨硕,张驰宇


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版