English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
家事诉讼程序理论与实务论坛在北京举行
2019/4/26
    2019年4月21日上午,主题为“家事诉讼程序理论和实务相关问题、家事审判方式及工作机制改革中的难点问题及解决”的家事诉讼程序理论与实务论坛在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅如期举办。本次论坛由中国法学会民事诉讼法学研究会主办,中国法学会民事诉讼法学研究会家事及非讼程序理论研究专业委员会(筹)和中国人民大学法学院承办、北京天驰君泰律师事务所和上海埃孚欧律师事务所协办。出席本次论坛的有来自全国各地的学者、法官、公证员、律师、政府、妇联、民政、司法行政等部门代表、媒体共计200余人。



    论坛开幕式由南京师范大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会家事及非讼程序理论研究专业委员会(筹)主任刘敏主持,清华大学教授、中国法学会民事诉讼法学研究会会长张卫平、中国人民大学法学院院长王轶教授、上海埃孚欧律师事务所谭芳律师分别代表论坛的主办方、承办方、协办方在开幕式上致辞。






    本次论坛设计了家事审判方式改革主旨报告、家事诉讼程序制度研讨、家事纠纷多元化解机制研讨三个板块。
    最高人民法院咨询委员会副主任、中国法官协会副会长、二级大法官杜万华作了题为“家事审判方式改革”的主旨报告,杜万华主任全面回顾了我国家事审判方式和工作机制改革的历程和取得成绩,对未来我国家事审判方式和工作机制改革进行了展望。中国人民大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会副会长汤维建主持了主旨报告。




    在家事诉讼程序制度研讨板块,分享嘉宾北京大学法学院教授、中国民事诉讼法学研究会副会长傅郁林、江苏省泰州市中级人民法院少年及家事案件审判庭庭长周军生、南京审计大学法学院副教授任凡、山东师范大学法学院讲师、心理学博士后科研流动站研究人员齐凯悦分别作了题为“家事审判中的职权探知与当事人角色”、“家事案件职权调查的路径探析与制度完善”、“民事诉讼中家庭暴力的证明困境及其克服”、“论澳大利亚家庭法改革之动向——以维护儿童最大利益为切入点”的主题发言,与谈嘉宾中国人民大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会副会长肖建国、北京师范大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会常务理事熊跃敏作了精彩点评。海南大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会家事及非讼程序理论研究专业委员会(筹)副主任王琦主持了该版块的研讨。



    在家事纠纷多元化解机制研讨板块,分享嘉宾北京理工大学法学院教授张艳丽、江苏省徐州市贾汪区家事审判庭庭长王道强,北京市高级人民法院法官李洛云、吉林省高级人民法院民事审判第四庭法官黄一鸣分别作了题为“家事调解程序前置的正当归位”、“江苏省徐州市贾汪区法院家事纠纷多元化解决机制调研报告”、“被忽视和被淡化的—— 涉家庭暴力离婚案件审理研究”、“家事审判集中管辖问题研究——以吉林法院家事审判集中管辖试点经验为切入”的主题发言,与谈嘉宾南京市玄武区人民法院未成年人及家事案件审判庭庭长王萍、浙江乾衡律师事务所主任、浙江省法学会婚姻法学研究会会长、中国法学会婚姻法学研究会理事柯直作了精彩点评。南京师范大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会家事及非讼程序理论研究专业委员会(筹)副主任陈爱武主持了该版块的研讨。



    论坛闭幕式由河南大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会家事及非讼程序理论研究专业委员会(筹)副主任郝振江主持,南京师范大学法学院教授、中国法学会民事诉讼法学研究会家事及非讼程序理论研究专业委员会(筹)主任刘敏作了总结发言。





分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版