English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 活动预告
 
【体育法大讲堂第二讲】资本狂欢后的中国赛事版权冷思考——从乐视体育兴衰讲起
2019/5/24

    时间:2019年5月30日 16:00      

    地点:明法725 

    主讲: 

    张庆宁,腾讯《棱镜》高级编辑

    张庆宁曾任经济观察报记者、无界新闻高级记者、腾讯《棱镜》首席记者,目前负责腾讯《棱镜》地产、股市、体育产业等领域的编辑工作。 

    郭亦非,腾讯《棱镜》高级记者 

    郭亦非长期关注中国体育产业中的明星公司、资本运作、版权购买、赛事运营,对乐视体育追踪报道长达四年之久。 

    主持人:
    姜栋  中国人民大学法学院 副教授 

    特邀嘉宾 

    张士忠,国家体育总局反兴奋剂中心听证委员会委员;中国足球协会仲裁委员会仲裁员;《中华人民共和国体育法》起草小组成员;中国人民大学律师学院兼职导师;体育法硕士研究生导师。 

    李一,北京大成律师事务所合伙人,体育文化组负责人。团队主要从事体育领域的法律服务,涉及足球、综合格斗、拳击、壁球等。担任体育总局法规司的全国培训等业务。中国足球协会纪律委员会委员。 

    简介: 

    借着国务院46号文(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》),中国体育赛事IP最近5年迎来大跃进,最典型代表莫过于贾跃亭创办的乐视体育。 

    2014年成立之后,乐视体育一度是中国最炙手可热的体育创业公司,曾经耗资27亿元购买中超两年“独家”版权,一度购买版权总数超过310项目。 

    2016年4月,乐视体育启动B轮融资,目标原本为30亿元,最后轻松融到80亿元,包括刘涛等娱乐明星争相入股,公司估值也从30亿元飙升至215亿元。 

    大股东贾跃亭挪用公司数十亿资金,只是导致乐视体育后来崩盘的原因之一。在高价收购大量赛事版权之后,未能建立成熟、稳定的盈利模式,及时实现自我“造血”,才是乐视体育陷入困境的深层次原因。 

    即便乐视体育已经崩盘,其B轮融资时与投资方签订的对赌协议,目前还在发酵。贾跃亭、乐视网等乐视体育原股东已被北京市仲裁委裁定承担对赌失败责任。 

    乐视体育是中国版权市场的一个缩影,投射出资本理性不足、版权定价不明、运营模式粗糙、相关法律对版权保护不足等一系列弊端。 

    在中国体育产业尚不成熟,尤其是缺少NBA、英超、西甲等类似优质版权培养能力的情况下,我们在回顾乐视体育兴衰之后,又该如何看待中国赛事版权市场的未来?



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版