English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
第101届教授沙龙:法学院青年教师学术创新团队报告会成功举办
2019/6/6

2019年5月29日中午,第101届教授沙龙暨法学院青年教师学术创新团队报告会在明德法学楼601会议室举行。

本次报告会由杜焕芳教授主持,高圣平教授、孟雁北教授、付立庆教授、邵明教授、吴至诚助理教授担任报告会评议专家。会上,李奋飞教授、田宏杰教授、王莹副教授、郭锐副教授、胡天龙副教授分别代表各自团队对项目情况作了介绍。

李奋飞教授对“腐败治理与刑事司法体制改革”项目情况作了介绍,李奋飞教授谈到,从项目开始进行以来,团队成员为收集数据、发掘问题、汇总实践经验进行了大量卓有成效的工作,团队成员多次召开“腐败治理与刑事司法体制改革”相关会议,同时专门或利用出差讲课等机会走访多地监察委等反腐败机构,进行深入调查研究。目前,这一项目取得了很多成果,团队成员共发表英文文章四篇,其中SSCI 3篇;中文文章4篇,其中3篇发表在核心期刊上。此外,自监察体制改革以来,李奋飞教授围绕“两法衔接问题”撰写了3篇论文,作为项目成果发表在核心期刊上。在教学工作中,团队成员将科研项目与教学工作相结合,将项目取得的成果融入到日常教学中,有效地组织起学生团队,负责进行案例收集、数据处理等工作,这一举措既推动了项目的进行,也锻炼了同学们的科研和实践能力。最后,李奋飞教授指出:“监察体制改革让刑事诉讼出现了新样态,也带来了新课题,我们的研究也将以此为契机继续深入开展下去。”

田宏杰教授对“环境刑法协同治理创新研究”项目情况作了介绍,田宏杰教授谈到,“申报这一课题的初衷是为解决在法学研究、法学教育、法治实践中存在的“学生知识结构单一、法治实践与转型治理脱节、我国法学学术研究还没有成为引领者”等三个问题做出探索,因此,项目的主攻方向和主要目标是“打造团队、培养人才、服务社会”,几年来,这一项目取得了丰硕成果,延伸出来的两个子课题也得到立项。在科研方面,完成《法秩序一体化下的环境刑法问题研究》等两部书籍的编写,并完成了一本译著,目前几部书籍均已付梓。在服务社会方面,项目成果为最高人民法院做出司法解释等相关工作提供了智力支持。在人才培养方面,打造了环境刑法协同治理创新的课程,开设全国唯一一门行政犯罪与处罚课程,同时探索课程设置与人才培养新模式,努力消除单一学科理论的封闭性,致力于重构信息化时代课堂的师生能力,重构信息化时代的教学相长。

王莹副教授对“中国刑法信息网络犯罪归责模式初探”项目情况作了介绍,王莹副教授指出,项目团队的主要着眼点在于探索从“Web1.0”到“Web2.0”,技术发展是否催生了新的责任模式,是否带来了刑事责任的数字化。针对这一主题,项目团队成员开展了卓有成效的研究,也取得了很好的成果。对王莹副教授本人来说,主要采用案例研究的方式进行探索,对目前仅有的50多个判例进行了逐一的研究,并据此在2018年第5期《中外法学》上发表了项目成果,“信息网络犯罪归责模式研究”一文。王莹副教授还谈到,信息网络归责方面的特殊之处就在于信息交流的双向互动,每一个信息网络用户都不再仅仅是被动的接收者,而是主动的传播者,因此,合理区分交流犯与非交流犯以及共犯与不作为犯的刑事责任分析是这一问题研究的重点。

郭锐副教授对“宪法与部门法关系研究”项目做了介绍,郭锐副教授指出,这一项目的启动源于团队成员共同的学术兴趣,项目启动以来团队成员间的交流配合十分密切,多次共同出席“宪法青年学者大会”等各类学术会议和交流活动,共同或分别举办了民商法前言论坛、自然法系列讲座等活动,并以“部门法的宪法化”为主题,牵头召开“第二届中国宪法学青年论坛”。在科研成果产出方面,张翔教授、王旭副教授、朱虎副教授、郭锐副教授等团队成员分别发表了《“法治中国”命题的理论逻辑及其展开》《刑法体系的合宪性调控》《国家所有和国家所有权》《人工智能的安全、伦理和隐私问题》等文章,被《中国法学》等期刊刊载。在课堂教学和人才培养方面,团队成员开设了“宪法与部门法关系”专业必修课,举办了“宪法人权周”系列活动之“大数据杀熟”模拟法庭。

胡天龙副教授代表“国际法与比较法”项目团队进行了项目介绍,胡天龙副教授谈到,自项目启动以来,团队成员精诚团结、努力奋进,积极从事科研活动和学术交流,在各自的教学和研究领域取得了丰硕成果。团队成员发表及参与撰写各类科研文章和学术著作超过40篇,其中SSCI收录文章3篇,在核心期刊和CSSCI上发表文章15篇,在各类国内和国际会议上提交论文15篇,在《人民日报》等重要报刊上发表评论3篇,完成及参与重要著作和出版任务6项。团队成员组织和参与各类国际和国内学术交流和承接科研项目活动70余次,团队成员还在日常教学和科研管理工作中取得了显著成绩,3年共指导法律硕士和法学硕士80多名。

五位评议专家听取了各项目团队的汇报,并对各个团队取得的成果予以高度评价,同时希望各团队可以在成果汇总、人才培养、充分使用经费、加强学科间交流与合作、进一步扩大学术影响力等方面做出更加卓越的贡献。韩大元教授作为当年法学院青年教师学术创新团队的发起人,对于3年来各项目团队取得的成绩表示欣慰,并希望学院继续支持这一项目。王轶院长因在外公务未能到场,但他在报告会前后均表示要继续推进法学院青年教师跨学科交流与合作机制建设,营造法学院更佳的学术氛围,让每一位青年教师在法学院都有学术创新的平台和展示的机会,在“双一流”建设中努力奋进。

(编辑  翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版