English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
朗朗金秋,明法迎新——人大法学院迎来2019级新同学
2019/9/10

鲜花吐艳,丹桂飘香,又到新生入学时,人大校园处处洋溢着欢声笑语,充满着青春气息。2019级新生从五湖四海来到人民大学,展开一段新的人生历程。在庄严宏伟的明德楼前,人大法学院迎来了727名青年学子,其中包括本科生151人,法学硕士215人,法律硕士291人,博士70人。他们满怀期望与憧憬,来到中国法学教育阵地的最前沿,并以人大法律人的身份为我国法治事业的建设注入新鲜血液。

9月9日清晨六点,迎新志愿者们便走上了工作岗位,以高涨的热情投入到迎新工作当中。法学院迎新展台分为本科生、法学硕士、法律硕士、法学博士共计4个报到点。在一天的迎新工作里,志愿者们沉稳有序、分工明确、相互配合、热情接待新生,耐心解答新生们的疑惑,利用数字化系统高效迅速地完成了新生信息核对、入学登记、发放校园一卡通、新生文化衫和其他物资等一系列工作。展台前整齐摆放着五彩缤纷的展板,展示了法学院学生的日常学习和活动,吸引了新生合影留念,生动有趣的指示牌写满了温馨提示,引导新生顺利报到。许多学生社团也通过现场发放专为新生设计的新颖别致的邀请卡、纪念册、提示卡等物品欢迎新生的到来。

在新生报到日当天,我校党委书记靳诺教授、校长刘伟教授、常务副校长王利明教授、刘元春副校长、杜鹏副校长等校领导来到迎新现场看望新生,校领导慰问了负责迎新报到的志愿者,了解我院迎新工作部署与安排,询问新生报到情况。法学院院长兼党委书记王轶教授因公在外无法赶到学校,委托其他学院领导给新生捎来问候。法学院常务副书记杜焕芳教授、副院长杨东教授、张翔教授、高圣平教授、党委副书记阎芳老师等院领导来到迎新点与新生亲切交谈,对新生的到来表示热烈的欢迎,并鼓励他们珍惜在人大校园的学习机会,脚踏实地,全面发展。

完成了入学报到程序之后,2019级新生陆续入住了各宿舍区宿舍。当晚,我校常务副校长王利明教授、我院党委常务副书记杜焕芳教授、副院长高圣平教授、党委副书记阎芳老师、我院党委委员王旭教授、张吉豫副教授、陈璇副教授,在新生班主任、学生辅导员和学院学生社团骨干代表的陪同下,分四组前往品园、知行、红楼等宿舍区看望新入学的同学们。

王利明常务副校长来到品园五楼4层,看望了2019级法学硕士男生同学们,王校长亲切问候了同学们,关心大家是否适应人大食堂的口味,并在宿舍里看了同学们的居住环境;在428宿舍,王校长还跟大学生参军入伍归来读研的特列克同学亲切交谈,特列克同学在宿舍还向王校长展示了他留作纪念的海军军帽,王校长鼓励他返校后继续秉持部队的优良作风,好好学习。

学院党委常务副书记杜焕芳教授、党委委员王旭教授、班主任金印、朱颖、肖晶、吴至诚四位老师及学生辅导员和学生社团代表一同前往知行二楼和品园六楼分别看望2019级本科新生。杜焕芳教授首先鼓励大家融入法学院这个大家庭,并代表党委书记兼院长王轶教授转达了关心慰问,希望各位同学能够在法学院多交朋友、提高学习能力。金印老师激励大家沉下心来学习。朱颖老师希望同学们为随后到来的学习中做好准备。肖晶老师分享了此前新同学的一些经验教训,鼓励大家尽快明确定位,努力学习。

副院长高圣平教授、班主任路磊、郑淇允、李婷、李修棋四位老师、团委杨硕老师及学生社团代表一同前往红三楼、红二楼探望2019级法律硕士新生。高圣平教授首先代表法学院欢迎了各位同学加入人大法学院大家庭,介绍了学院的基本情况和入学安排,结合学院特色和法学学科背景对同学们的学习生活提出了建议,希望同学们早日适应环境,并嘱咐同学们好好休息,为即将开始的紧张的学习生活做好准备。四位班主任分别向同学们表达了问候,鼓励同学们多多交流,积极参与活动,希望大家在大学收获满满、学业有成。

院党委委员张吉豫副教授、陈璇副教授、班主任耿硕老师、团委徐岩波老师及学生社团代表一同前往知行一楼探望2019级法学硕士女生同学们。张吉豫副教授首先向大家表示了新学期的期望,鼓励新同学们在接下来两年的学习中更好地提升自己。陈璇副教授在和同学们亲切的交谈中表示希望大家在尽快适应和融入人民大学的生活,以崭新的风貌和饱满的热情,掀开在人大的第一页。耿硕老师寄语各位新生早日融入丰富多彩的研究生生活。

今年的迎新工作,充分体现了我院高度重视学生个体价值和长远发展的一贯宗旨。学院细致的安排、精心的部署以及志愿者们无微不至的服务,给广大新生带去了家一般的温馨和暖意。学院在努力做好新生入学相关工作的基础上,将继续秉持以学生为本的理念,力争为同学们营造更加温馨舒适的学习生活条件,让同学们产生更强的归属感和荣誉感,勉励他们完善自我,迎接充实的大学生活,学有所成,在未来对社会做出更多的贡献,展现出人大法律人的风采。

新的航程刚刚开启,年轻的舵手即将扬帆远航,他们将担负起人大法律人的使命,祝愿同学们在法学院大家庭中健康快乐的成长,能够延续人大法学院的辉煌!

文|杨佳铭 朱田鸽 马维君 温鸿炜
图|张以恒 汪凡清 高禹桐 杜嘉懿 陈逸豪 蔡明焱 郑清洋 丘翘楚
编辑|翁双杭

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版