English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
不忘初心再出发——人大法学院85级校友举办毕业三十周年返校纪念活动
2019/10/6

    2019年10月3日下午,中国人民大学法学院1985级校友毕业三十周年返校纪念活动在明德法学楼601会议室隆重举行,来自海内外五十余名校友欢聚一堂,共谢师恩重,共叙同窗情。中国人民大学常务副校长王利明教授,人大法学院院长兼党委书记王轶教授,校友工作委员会主任龙翼飞教授,法学院党委副书记阎芳老师,法学院校友办公室主任李岸曰老师一同参加了返校纪念活动。此次活动由85级校友许满刚主持。


    许满刚校友首先代表法学院85级全体校友们对出席本次返校纪念活动的领导和老师们表达了衷心的感谢!


    王铁军作为校友代表第一个发言。他表示,再次回到阔别三十年余年的人大法学院,感到无比的兴奋和激动。三十年前,各位同学不忘初心,牢记师长嘱托,各自奔赴工作岗位。如今,85级的同学们可以骄傲地说我们成为了国家各个领域的建设者和栋梁之才,为祖国建设和法治发展贡献力量。同时,他也表示愿意为人大法学院的建设做更多的努力,争做校友和人大法学院的纽带以回报法学院的培育之恩。


    85级经济法班宋俊伟校友在发言中回忆了求学期间与王利明老师、龙翼飞老师等各位老师的难忘经历。他满怀深情地谈到虽然离开学校三十年了,但心里上并没有离开母校。他时常浏览人大法学院网站、中国民商法律网、中国宪治网等,各位老师出版的著作也会第一时间买来看。他说能够在大师云集的人大法学院学习,是一生中最大的幸运。在人大法学院,不仅学到了知识,更学到如何做人。在今后工作和生活中,宋俊伟校友表示将秉持法治理念,坚守人文情怀,弘扬社会进步的正能量,成为中国法治建设的积极推动者。


    “最美奋斗者”获奖者宋鱼水校友分享了两点感受。一是在校期间受到了最好的教育,老师认真负责,课程安排合理,在人大学习的经历让同学们在工作中受益良多。在逆境中不自暴自弃,在顺境中不春风得意。她说现在的我们更加具有爱心和宽容度,更能原谅自己、鼓励他人、微笑从容。二是成功不能仅仅以成绩论,而重在过程。人大精神是什么?是把小事做好、作细、做大,做强,是更致力于精耕细作,是更勤勉于勤学苦练和“瞎认真”、“死认真”。我们身上有一种傲骨,做我们认为于国、于民、于己有意义的事情。发言的最后,宋鱼水校友动情地说道,感谢母校,我们很淘气,但母校一直在呵护和保护我们!感谢母校,无论走到哪里,我都会骄傲地说一句,“母校。我爱你,我是人大人!”。


    人大广州校友会法学分会会长赵汉根校友谈到,回到亲爱的母校,见到敬爱的老师心情十分激动。正如《我和我的祖国》所唱“我和我的祖国,一刻也不能分割”,我们与母校一刻也不能割舍。我们走了三十年,经历过奋斗和心酸,大家都取得不错的成绩。老师给我们知识,教导我们如何做人,我们作为学生,有义务也有能力为最可爱可敬的老师们贡献我们的心力。他在现场宣读了人大法学院广州校友会在人大法学院70周年院庆即将到来之际,向所有校友发出倡议向人大法学院尊老敬老基金捐款,号召大家为基金增砖添瓦,为人大法学院离退休老教师献上学生们的温暖爱心。赵汉根校友代表广州校友会将第一笔捐赠10万元带到母校,同时85级校友们从返校活动经费捐赠8万元给学院尊老敬老基金。


    中国人民大学常务副校长王利明教授对三十多年前给85级授课的场景仍是记忆犹新,王校长回忆当年经常去同学们的宿舍,就专业问题和同学讨论交流,师生之间相处感情很深厚。他代表学校对法学院85级校友们表示祝贺,祝贺大家在各个领域都卓有建树,特别是还涌现出宋鱼水这样的优秀校友,为中国人民大学增光添彩,你们是学校的骄傲。王利明教授结合校友们的发言谈到85级返校活动“三十年后再出发”这个主题很有意义和价值。评价一个人不是看他有多少光环、金钱或地位,而是应该从平凡的工作岗位上做起,真正的意义是你们是不是拼搏过、努力过,是不是为国家和社会做出贡献。最后王利明教授祝愿各位校友重新像少年一样抖擞精神,彰显人大学子风采,再出发再努力再奋斗,一定能做得更好!


    王轶院长对校友们谈到,中国人民大学对自己的期许就是始终奋进在时代前列,法学院也是如此。人大法学院有一大批站在新中国法治建设最前沿的老一辈大师,那个时代风云际会、气象万千,这足以令我们每一位人大法律人感到自豪。而如今接力棒慢慢也要交到70、80后教师队伍手里,法学院还要力争始终奋进在时代前列。恢复中国在法学研究和法学教育领域的自尊和自信,构建中国法律话语权,是人大法律人始终的使命和责任。王轶院长向校友们介绍了人大法学院为回应新一轮科技革命和产业革命对法治挑战而设立未来法治研究院的发展情况以及为了提高法学人才培养质量进行的课程体系改革等方面的情况。三十余年间,不管是为人还是为事,人大法律人口碑都是最好的,为国家法治建设贡献自己的力量,这让学院为你们自豪和骄傲!王轶院长最后祝各位校友身体健康,家庭幸福,事业顺利,继续为法学院增光添彩!


    龙翼飞教授作为85级班主任,特意为校友返校吟诵了一首创作的诗“一同人大展心渊,九乘民气开天源。八航教法传情长,五船师生启海远。”龙老师深情讲到,在人大师生的共同努力下,改革开放以来全国人大所有的法律研究和立法活动均有人大法律人的身影,希望人大法律人再接再厉,传承人大精神。祝师生心比天高,情比海深,人民大学一定会有更加辉煌的未来!


    阎芳副书记和校友交流时谈到,每次参加校友返校活动时,都特别愿意听到各位分享自己毕业后的成长经历。85级校友们为人善良、谦和,对后辈格外关照。校友们不光自己发展的非常优秀,更是常怀感恩之心,对母校事业发展、人才培养、校友会工作等大事小事都记挂在心,处处尽心竭力,让在校师生们很受感动。85级校友毕业30年仍有“再出发”的精神,很令人振奋,这种精神力量将会激励更多年轻同志不要倦怠和迷茫,要努力进取和奋斗,这也是人大校友精神的一种传承。 

    最后,主持人许满刚再次表达了对在座的领导和老师的感谢。他说,听到各位老师的交流,仿佛又回到了三十多年前在教室里面一样,学到了很多。今后不管做什么工作,走到哪个阶段,都会把人大求学的经历当做最美的回忆。我们会时刻牢记自己是人大法律人,把人大精神和传统都传承下去,贡献应有的力量。85级全体校友祝愿法学院领导老师们国庆节快乐,身体健康,事业顺利。


    座谈会后,师生们在人大法学院楼前合影留念。“再出发”——人大法学院永远给予校友们以支持,永远是校友们的精神家园。 

(文/刘彦麟、王铁军)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版