English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
院团委举办“校友茶座”系列活动之应聘与面试礼仪
2015/5/6

 文/韩晓洁 图/韩晓洁

    4月22日下午,中国人民大学法学院团委主办的校友茶座系列之“展现最好的自己——应聘与面试礼仪”活动在明法725举办。作为学院六十五周年院庆校友系列活动的第五场讲座,本期“校友茶座”特别邀请到了面试礼仪专家姜梅校友,为大家解析面试礼仪之道,团委副书记肖晶老师到场主持。

    讲座伊始,肖晶老师首先感谢姜梅校友百忙之中参加校友茶座,并向同学们介绍了姜梅校友在面试礼仪方面有着丰富的经验知识,同时本次讲座也是校友茶座开展以来第一次关于面试礼仪的讲授,希望同学们珍惜这次机会,能够在讲座中学到面试礼仪的技巧,在面试中“展现最好的自己”。
讲座开始后,姜梅校友从面试准备、面试过程应对技巧和案例解析三个方面为同学们详细地讲解了面试礼仪问题。姜梅校友认为在面试准备阶段,应从发现自己的特长和兴趣、细心准备面试所需文件材料以及深入了解应聘单位这三方面着手。她认为,在应聘初始阶段,最重要的是发现自己真实的想法和自身的优势,因而她建议同学们应深入了解自身,发现内心需求,并结合自身优点,确定求职区域和就业方向。

    紧接着,姜梅校友从面试的目的和形式入手,并结合真实案例,对结构化面试和无领导小组讨论两种常见的面试形式的技巧进行了生动而详细的讲解,使同学们在真实的案例情境中学习面试技巧。

    最后,她提到,面试礼仪实质上是为了让同学们更好地展现自己的实力,所以提醒同学们在注重礼仪的同时,提升自己的能力,使外在与内在结合起来,最终收获满意的工作。

    随后在现场互动环节中,对于同学们提出的面试仪表问题,姜梅校友认为仪容应干净整洁,举止要自然大方,着装应符合身份,自信、从容地展现自己。

    对于如何发现适合自己的岗位,姜梅校友指出在可能的情况下,应根据自己的就业方向,多参加社会实践活动,尝试不同的岗位。同时她坚信只要基本素质过硬,无论在哪个岗位上都能展现实力、取得成就。

    姜梅校友耐心细致的回答,赢得了同学们的阵阵掌声。

    讲座结束后,肖老师向姜梅校友颁发了纪念礼品并邀请姜梅校友在活动纪念册上留言签名,姜梅校友以“敬畏法律、崇尚自由”赠予母校。面试礼仪能体现一个人的修养和态度,本次讲座的顺利举行使同学们对于面试礼仪有了进一步的认识,有助于同学们在面试中“展现最好的自己”。

    “校友茶座”系列活动将继续加强与优秀校友沟通联系,邀请杰出校友返校座谈,打造在校学生与校友交流互动的重要平台,为学院65周年院庆添彩。 




    (编辑 曹佳琦)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 明德公法网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 意大利benecon研究中心联 法律和社会科学
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版