English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 党建工会
 
中国共产党中国人民大学法学院第二次代表大会召开
2019/7/8

    2019621日,中国共产党中国人民大学法学院召开第二次代表大会。会议听取并审议了学院第一届党委工作报告,以书面形式审议了学院纪律检查委员会自设置以来的工作报告,选举产生了中共中国人民大学法学院第二届委员会委员和纪律检查委员会委员。


    上午,大会召开预备会议,法学院党委副书记阎芳同志主持会议。

   法学院党委副书记阎芳同志介绍法学院第二次党员代表大会的筹备情况,说明大会指导思想、主要任务,强调大会注意事项。


   会议审议并通过了代表资格审查小组关于代表资格审查情况的报告,大会主席团成员、秘书长名单,大会议程和提案工作委员会成员名单,宣布了各代表团团长名单。


    主席团召开第一次会议讨论和通过相关事项。


    代表团审议了党委、纪委工作报告(草案),讨论了党委、纪委工作报告决议(草案)和大会选举办法(草案),酝酿了党委、纪委委员候选人建议名单,推选监票人。


    主席团召开第二次会议听取和通过相关事项。


    下午,法学院第二次党代会正式会议召开。学校选举和换届专项工作组张晓辉同志、高琦同志列席会议,法学院副院长、致公党党员高圣平教授列席会议。


    会议由法学院党委常务副书记杜焕芳同志主持。


    大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕。

    法学院党委书记、院长王轶同志代表学院第一届党委作题为《不忘初心,牢记使命,凝心聚力,锐意进取——为建设中国特色、世界一流法学院而努力奋斗》的工作报告。报告从“不忘初心,牢记使命,全面加强党的建设;围绕中心,服务大局,全面引领学院事业发展”两个方面回顾了上一次党代会以来的学院党委的工作成绩和基本经验。报告认为,五年来,在学校党委的领导和全院师生的大力支持下,法学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,继续秉持“党的工作和学院事业发展相结合”、“以人为本,一切为了学生”的工作理念,紧密围绕学院中心任务开展部署,认真落实全面从严治党主体责任,密切联系全院师生,扎实推进各项工作,实事求是,改革创新,锐意进取,奋发有为,推动学院各项工作取得了显著成绩。


    报告表示,站在新的历史起点上,我们要牢记使命,切实加强政治理论学习,着力在思想建设上求突破;切实发挥党建引领作用,着力在组织建设上求突破;切实加强党风廉政建设,着力在作风建设上求突破;切实完善党建工作机制,着力在制度建设上求突破;此外,报告还强调了提升学科建设水平,着力建设世界一流法学学科;推进师资队伍建设,提高师资队伍水平;推进课程体系改革,提升人才培养质量;构建跨学科国际合作机制,不断拓展国际影响力。法学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在学校党委的领导下,团结全院师生员工,统筹谋划,锐意改革,凝聚力量,开拓进取,为建设中国特色、世界一流法学院,建设中国特色、世界一流法学学科而努力奋斗!

    与会代表以书面形式审议了法学院纪委设置以来的工作报告,同时与会代表审议并全票通过了法学院党费收缴、使用和管理情况的报告。


    大会表决通过了《中国共产党中国人民大学法学院第二次代表大会选举办法(草案)》,法学院第二届党委委员、纪委委员候选人名单,以及监票人、总监票人名单,宣布了计票人名单。


    总监票人龙翼飞同志主持大会选举工作。与会102名正式党员严格按照程序和要求填写选票、投票。大会共发出选票102张,收回选票102张,选举有效。



    大会按照选举办法和有关程序,通过无记名投票的差额选举方式,选举产生了王旭、王轶、杨东、张翔、陈璇、张吉豫(女)、杜焕芳、阎芳(女)、程雷(按姓氏笔画为序)9名同志为中共中国人民大学法学院第二届委员会委员,孙若军(女)、姜栋、阎芳(女)(按姓氏笔画为序)3名同志为中共中国人民大学法学院第二届纪律检查委员会委员。

    大会审议并全票通过了《中共中国人民大学法学院党委工作报告的决议》和《中共中国人民大学法学院纪委设置以来的工作报告的决议》。

    法学院党委副书记阎芳同志向大会通报此次党代会提案征集情况。

    大会在庄严的国际歌歌声中落下帷幕。

    当选的新一届党委委员和纪委委员分别与上一届委员合影留念。



    党员代表大会结束后,新当选党委委员召开了中共中国人民大学法学院第二届委员会第一次全体会议,会议通过了《中共中国人民大学法学院第二届委员会第一次全体会议选举办法(草案)》以及监票人名单,宣布了计票人。通过无记名投票方式,选举王轶同志为法学院党委书记,杜焕芳同志、阎芳同志为法学院党委副书记。会议同时表决通过了中共中国人民大学法学院第二届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的纪委书记人选。

    新当选纪委委员召开了中共中国人民大学法学院第二届纪律检查委员会第一次全体会议,会议通过了《中共中国人民大学法学院第二届纪律检查委员会第一次全体会议选举办法(草案)》以及监票人名单,宣布了计票人。通过无记名投票方式,选举阎芳同志为法学院纪委书记。

文:杨志宇

编辑:李妍彬


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版