English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
我们回家了——中国人民大学法学院2005级本科生毕业十周年 返校纪念活动
2019/10/19
    2019年10月19日下午,中国人民大学法学院2005级本科生毕业十周年返校纪念活动在明法602会议室隆重举行,70余名法学院2005级本科生返校,与班主任、任课老师欢聚一堂,共叙师生情。法学院党委副书记阎芳老师、2005级本科生班主任郑爱青副教授、程军律师、宋彪副教授、2005级本科生任课老师韩大元教授、付立庆教授、王宗玉副教授、姚欢庆副教授、姜栋副教授,校友办李岸曰老师等出席了此次座谈会。座谈会由2005级本科生2班班长何安然主持。




    座谈会在同学们制作的PPT中拉开序幕,当屏幕上展示着当年的录取通知书、老师上课课件、同学们参访故宫、班级春游、聚餐、毕业合影等一张张照片时,同学们一起回忆本科4年一起学习生活的点点滴滴,不时发出阵阵欢笑。为了表达对学院和老师们的感谢,同学们向参加座谈会的老师们献上了精心准备的礼物。

    校友办李岸曰老师代表学院校友办,对大家返校表示了欢迎。她点出了此次返校活动的几个之最:“最多老师参与”、“从最远地方赶回来参加座谈会”、“最小二代人大法律人参与”、“有韩国留学生参与的返校活动”。法学院王轶院长,校友工作委员会主任龙翼飞教授因在苏州参加民法学会年会,无法参加此次返校活动,委托她向校友们问好,欢迎校友们回到人大法学院这个大家庭。



    2005级法学本科生1班班主任郑爱青老师回忆道,自己从法国欧洲法项目留学回来,首次担任法学院本科班班主任,也是唯一一次担任本科班班主任,这段宝贵的经历一直是自己教学生涯中难忘的、有意义的一段回忆。虽然10年过去了,但同学们依旧和她保持着联系,经常探讨法律专业问题,她祝愿同学们事业进步,家庭幸福和睦,希望同学们做一个能独立思考的人,为法律和公共事业的发展尽自己的一份力量。



    2005级本科生2班班主任程军老师律师在香港出差,特意赶回来参加此次座谈会,他表示,他是法学院第一批派出国留学并回国任教的老师,刚回国学院就安排他担任2005级本科生2班班主任,当时也年轻,所以一直和同学们以朋友的身份相处,他很遗憾因个人选择在2007年辞去了法学院工作去律所工作,所以只陪伴了同学们2年半的时间。虽然十多年过去了,他仍然希望以朋友的身份,和同学们分享自己的人生经验。他和同学们讲述了过去十多年来他自己作为一个国际律师,在国际化方面的感悟,希望同学们能一直保持年轻、不断学习、自省的心态,共同为国家的“一带一路”建设做出贡献。



    2005级本科生国防班班主任宋彪老师首先感谢学院组织此次活动,给自己提供了一次梳理和回忆过去14年教学生涯的机会,他回忆了担任2005级本科生国防班班主任期间与同学们间的点点滴滴,2005级本科生国防班是人大首届国防班,毕业后同学们被分配到祖国各地,有些同学还戍守边疆,他向大家分享了自己在云南挂职扶贫的经历,这段经历让他看到了人性的光芒,他希望同学们能高举人文情怀,关心祖国边远贫困地区,为祖国的进一步攻坚脱贫工作尽一份自己的力量。



    2005级本科生宪法课任课老师韩大元教授回忆道,宪法课是2005级本科生上的第一堂法律课,当年这门课是他和张翔老师合上的,那门课也是张翔老师留校任教的第一次授课,他们俩在一个课堂给同学们上课,一起讨论甚者争论,教授同学们多元的思维方式,同时也是一次教学方法的创新和改进。2005级本科同学09年毕业那年,他第一次以法学院院长的身份参加了毕业典礼,毕业典礼前他收到了05级本科一名同学的邮件,邮件里述说了毕业前面临的种种焦虑与困惑,希望法学院院长能关注下毕业生的就业去向、选择困惑。他在毕业典礼上对这名同学的焦虑和困惑作了回应,并和毕业生们分享了人大法律人的价值与追求。他担任院长期间有关法学教育与人文教育的发言被收录出版,他将这本书赠送给返校的同学们,希望同学们能牢记人大法律人的使命和责任。



    2005级本科生刑法任课老师付立庆老师回忆起2006年他刚回到人大法学院给05级本科上刑法课时的紧张心情。当年上课时经常会遇到同学们质疑、提问,他只能通过喝绿茶以及更加用心地备课做好充分的准备来克服紧张的心情。10多年过去了,当初懵懂的学生现已经走上了工作岗位并在担任重要职位,他希望同学们面临诱惑时能不忘初心,依旧做好自己的本职工作,守护自己的工作、事业的同时,能守护自己的家庭和健康,期待10年后能再次参加大家的聚会。



    2005级本科生经济法任课老师王宗玉副教授表示,他曾担任过郑爱青老师那届学生的班主任,作为班主任,他特别理解三位班主任与同学们间的感情,他也一直和教过的学生保持联系,经常参加毕业校友们的聚会,希望同学们事业家庭越来越好,也欢迎同学们常回来。



    2005级本科生民法课任课老师姚欢庆副教授回忆起当年给05级本科生上民法课的点点滴滴,他希望同学们能一直坚守“诚信”品质,也祝愿同学们的事业能更上一层楼。



    2005级本科生外国法制史和法律英语任课老师姜栋副教授回忆了当年与程军律师一起给05级学生监考的场景,很感谢有机会能再次见到05级同学以及程军律师,表示会继续坚守教师职责,肩负起教书育人的使命。



    教师代表发言结束后,2005级同学们围绕着自己的工作、生活、家庭等进行了发言。吴映京认为,在人大学习的经历中,最重要的不是具体的知识或者说具体的法律条文,而是潜移默化的软知识,其中最重要的是两个东西,一个是认知,一个是文化。认知决定了思维的广度和深度,决定了如何去看待世界看待变化,幸运的是我们结束高中生活,走入校园,教导我们的就都是中国乃至世界上一流的法学家,我们接受的是最好的认知教育,能够从大学起就建立高水平的认知能力。工作以后,合作的人来自各个大学,但中国人民大学的毕业生往往是我们最认可的,人大的毕业生都具有相当高的认知水平,能够务实又不失深度的思考问题,这与学校期间的教育是分不开的。另一个是文化,文化决定了如何做决定,大家毕业后在工作里生活里一定都面临过很多选择,决定我们如何做选择的很多就是文化的熏陶,这在我们企业里的感触尤其深,一个几万人几千人乃至几百人的企业,如何能够保证大家都能够尽心竭力为企业发展做贡献,而不是领工资混日子,起决定作用的就是价值观就是文化,有正确的文化和价值观就能够让人自驱的去奋斗,而不是被动的工作,我很感谢人大带给我的文化价值观,能让我们在面临选择时,去选择正义的长期的艰难的,而不是反面消极的。



    刘晔回忆起十几年前,姚欢庆老师的民法课,给懵懂选择法学的她以巨大的学习热情,直接决定了她的学业和职业方向。老师们刚提到咱们要给中国的法律和公正事业贡献自己的力量,顶着人大法律人的光环,每当客户把对学校的景仰之心投射到自己身上,实在不敢懈怠。就这样,她带着人大法律人的这个标签,回老家做律师,能做我所爱、爱我所做,自我感觉良好。她也祝愿走在不同人生路上的同学们,都能自我感觉良好。



    2005级法学国防班班长佟小武代表05级国防班全体同学向母校、向老师报到,感谢老师的教育培养,感谢同学们的支持,05级国防班作为人民大学首届国防生,毕业后即奔赴火热军营,10年间经历了基层一线的摸爬滚打和各种任务的考验,其中部分同学已经离开部队回到地方工作,开启了新的征程;还有很多同学依然坚守着,他们有的调入了军委机关,有的走向军事院校,有的到军事法院、军事检察院参与案件办理,为强军事业贡献着自己的力量。十年间有很多变化也有很多没变,没有改变的是人大法律人的信仰信念,难忘的是师生情和同学情。祝愿老师身体健康,同学们越来越好,小朋友们健康成长。



    李剑平表示,在人大法学院的本科四年期间,一开学迎接我们这群懵懂学生的是国内顶级的法学大师,他们站在一个非常高的点上给我打开了一个新的世界,这对我们后续对世界、对工作的认知都处在一个更高层次的水平上,终身受益匪浅。每一个人的认知、智力、能力都有适应的方面和不适应的方面。从进入人大法学院到最后毕业,每一位老师对我们的引导和鼓励都是一视同仁的,在这样一个宽厚、积极的环境中,我锻炼出了两个重要的品质:其一,心态平和。四年的学习中,我不停地受挫、不停地沮丧,法学院各科授课老师的宽厚、鼓励让我能有勇气、有动力去面对惨淡现实。这四年的磨练中,我的心态更加成熟、稳定。我在职业生涯中走出各种困境,就是靠着这个无比强大的精神武器。其二,坚持。人大法学院的环境让我能够一直坚持,于我而言,这种坚持不仅是为了一个结果,更多是对得起自己,做该做的事。此外,人大法学院还给了我含金量十足的学历、第一次工作机会,家的感觉就是从心底泛起的。



    2005级本科生1班班长张陆东首先感恩人大法学院的精心培养,感谢老师们在学业和生活上的关心指导,感念长久以来的师生情、同学情。毕业十年来一直牢记人大实事求是的校训,立学为民、治学报国的办学理念和国民表率、社会栋梁的培养目标,一直坚守人大法律人追求公平正义的使命和担当,一直心系人民大学和人大法学院的发展,以吴玉章校长、高铭暄教授等人大前辈为榜样,不忘初心,牢记使命,在金融监管工作岗位上践行自己的人生理想。同时提议各位同学,在新的人生起点上,一是拥抱改变,在变中求存,变中求强,变中求胜;二是共享平台,相互学习,共同提高,凝聚力量,报效祖国;三是无悔青春,勇往直前,开拓进取,奋斗人生,无悔青春。


   
    2005级韩国本科留学生李昊衡谈到,当第一次听到要举行毕业十周年返校活动时,在心里沉寂多年的那种高兴劲突然涌现出来了。因为他人生中最黄金的那段时间都是同在座的各位老师和朋友们一起度过的。尤其要感谢法学院对留学生进行一视同仁的管理和考试,使得他真正成为了解中国,专业能力扎实的外国留学生。没有各位老师的指导,没有友好的同学们,今天的他也不会存在。



    王鑫磊回忆道,大一刚进学校的时候,程军老师有一次对他说:“我看了你之前的资料,你很优秀,但是你太循规蹈矩,你要有勇气去折腾!”这句话对他的大学生活,甚至现在的人生轨迹都产生了非常重要的影响。在这句话的鼓舞之下,他的大学生活变得非常丰富多彩,在大学阶段参加了很多学生工作。当时,作为一名法学院的学生,作为一名法律人,尤其是听了韩老师的宪法课,深深知道权利的意义。他积极投身到青年人性与生殖健康权利的倡导工作。在大学的这些经历,让他至今受益无穷。毕业之后,他继续保持了“折腾”的状态,经历了外资所律师、投资银行、到现在投身到实体经济。从2014年起,他参与到了前苏联最大的航空发动机公司的并购工作中。这是一份充满了挑战与机会的,也具有一定风险,是一个很刺激的经历。但是这份经历让他真正感受到了法律的价值和法治的价值,以及法治社会是如何对个体的影响。同时,现在的工作主客观上都让他对法律保持了旺盛的热情和对知识的渴求。希望后续能够通过校友平台,跟母校的老师、同学、校友保持着紧密的联系,继续在母校和法学院的福荫下成长、成熟。感恩每一句老师的谆谆教诲,感恩自己的人大法律人身份。



    裴斐表示,人大法学院的教育让我们形成了对法治的信仰,无论毕业之后有过什么样的经历和感受,都不忘初心、牢记使命。看到今年的十一国庆前夕,高铭暄老师作为唯一的法律领域的学者获授国家勋章,为母校感到欣喜和骄傲。长时间来,我们都以母校为骄傲,以作为一名人大法律人为骄傲。希望我们能够不懈奋斗、勇攀高峰,让母校未来能够以我们为骄傲。



    最后,中国人民大学法学院党委副书记阎芳老师对本次座谈会做了总结发言,她谈到,每年10月份都是激动人心的月份,因为10月份会分别举办毕业10周年、20周年、30周年校友返校活动。相比较而言,毕业10周年的校友是最青春,最有活力的,表达的师生情也是最浓烈的,这次校友返校活动的主题“我们回家了”是最直抒胸臆的。人大法学院2005级本科生1班,2班,国防班虽是三个班级,但却是相亲相爱的一家人,同学们和班里的韩国留学生也相处极为融洽,韩国留学生也被邀请参加返校活动。她祝福2005级本科校友在未来的日子里继续保持健康快乐宽容自信。



分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志
中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版