English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
活动回顾 | 法律英语角之“恶法非法”or“恶法亦法”活动顺利举行
2019/11/21

    11月16日晚18:30,由中国人民大学法学院团委主办、中国人民大学法学院研究生会承办的法律英语角之“恶法非法”or“恶法亦法”活动在公教二楼2107成功举办。


    法律英语角活动是法学院研究生会的特色活动之一,旨在为同学们提供一个锻炼思辨能力、提升英语表达能力的平台,提高同学们的法律素养,加强中外学生之间的学习和交流。此次法律英语角活动选取了“恶法非法”or“恶法亦法”这一经典辩论话题,同学们就此话题积极参与交流讨论,充分表达了自己的观点。

 

    本次英语角活动由自我介绍、话题背景介绍以及案例分析讨论三部分构成。

    活动伊始,主持人胡泊和肖俊彦同学引领大家互相自我介绍,活跃现场气氛。

 


    紧接着,主持人简要介绍了本次英语角讨论话题的背景、内涵及主要争议点,并播放了《生死朗读》(The Reader)的片段,通过其中的审判案例来引发大家对本次话题的思考。 

 

    随后,活动进行到主体部分——案例分析讨论,这一部分主要围绕“判断恶法的标准是什么”、“人们是否可以因为恶法非法而不遵守恶法”、“谁有权利修改或废除恶法”、“法律与道德的关系”等问题展开,由浅入深、层层递进。首先,同学们就“法”是否为恶法的判断标准发表了自己的看法,并通过具体案例对“恶法”进行具象化表述;接下来,基于承认“恶法”的存在,大家讨论了有权修改或废止恶法的主体和机构。


图六.jpg图三.jpg


    通过前述问题的讨论,同学们明确界定了与恶法有关的相关概念,就“恶法非法”还是“恶法亦法”表明了各自的立场。各小组派代表进行了发言,第一组同学认为:法律一旦被制定、通过就具有了法的权威与效力,每个人必须遵守,但并不意味着我们对恶法的现象无能为力,后续仍然可以按照法律规定,由有权主体和机关通过危险审查等程序对恶法予以修正以达到正义价值和秩序价值的平衡,实质上是支持“恶法亦法”的观点;第二组同学亦认为“恶法亦法”,认为第一,法相对于恶法是一个上位概念,其范围大于恶法,不管恶法良法都应当是法;第二,每个人对恶法的判断标准不一样,若因恶法非法就不遵守的话,法就失去了安定性和权威性,会造成社会的混乱;第三组同学提出本次讨论话题的本质在于法正义与法秩序的冲突,不能仅仅法是恶法就否定它的价值,有时候恶法在特定的时代背景下也会发挥有益的作用,但对正义价值的追求一直是人类矢志不渝的目标。最后,主持人引入了社会热点话题“中国大学生诉迪士尼”案,和同学们一起探讨,将抽象的法理学思辨话题与社会现实相结合,引发了同学们的深入思考。

 


    最后,主持人就本次话题作出了一番精彩的总结,参与此次活动的留学生们意犹未尽,表示期待有更多交流的机会。本次法律英语角活动在愉快的氛围中圆满地落下帷幕。

 

 

 

 

撰稿:帅仪、李玥

摄影:代茹

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版