English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
“礼赞70年,宪法伴我行”——记12.4宪法普法活动
2019/12/9

    2019年是中华人民共和国建国70周年,124日是一年一度的国家宪法日,借此契机,在法学院团委的指导下,法学院青年志愿者协会于2019124日中午11点到12点半在世纪馆北广场开展了别开生面的12.4宪法普法活动。




    上午1045分,志愿者纷纷来到世纪馆北广场进行布置,拉横幅,摆放桌子。上午11点,活动准时开始。拿着海报的志愿者进行积极地宣传,吸引了过往的行人们。活动初始参与者人数众多,热情高涨,他们有的人对宪法条文更感兴趣,在朗读与记忆中感受宪法的作用,有的人则更倾向于解答宪法问题,在提问与回答中理解宪法的精神。保安大叔也积极参与到该活动中来,感受宪法,学习宪法。每个参与者在完成活动后都领到了一本宪法文本,这不仅增强了参与者与宪法的联系,更坚定了参与者对宪法的信仰。






    随着活动的进行,参与者的人数仍在上升,路过的同学参与宪法知识问答活动,经过的教职工参与宪法条文的朗读与记忆,路过的宗教人士也表现出对宪法较高的热情,参与宪法的知识问答,成功赢得奖品,并满心欢喜地离开。






    活动逐渐接近尾声。参与者们在完成活动后,都在活动的横幅上签下了自己的名字,同时拍照留念,定格这意义非凡的瞬间。1230分许,活动正式结束,团委老师与全体志愿者合影留念。






    本次12.4宪法知识竞答校园普法活动作为中国人民大学法学院“宪法与人权周”的系列活动之一,不仅提高了参与者的宪法意识,而且向社会群众传播了宪法知识。同时该活动以建国70周年背景,联系宪法内涵,把国家与法律紧密联系在一起。在70年的风雨历程中,宪法作为根本大法,规范了国家权力的实施方式,规定了公民的权利义务,在国家的发展与建设中发挥了巨大作用。每个公民,都应当对宪法有充分的认识,把宪法作为根本的行为准则,这是我国实现两个一百年目标的基本保证,更是实现中国梦的重要保证。

该活动将会一直延续下去,传承青协人的奉献精神与人大法律人对宪法的信仰!


文/陈君毅 

图/周子妍 王梦娇


分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版