English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学子风采
 
中国人民大学法律援助中心“会见当事人”大赛新闻稿
2019/12/7

    2019127日晚,中国人民大学法律援助中心第八届会见当事人大赛于明德法学楼601会议室成功举办。

【选手】

来自北京十所高校的十二位法律援助志愿者们



图注:志愿者们备赛中

 

【嘉宾】

中国人民大学法学院教授 龙翼飞

最高人民法院法官 刘京川

北京市海淀区人民法院法官 王慧敏

北京市海淀区人民法院法官 陈璐

中国人民大学法律援助中心指导老师 韩晓强

中国人民大学律师学院老师 宋建设

北京市中伦律师事务所合伙人 张力

北京市中伦律师事务所律师 王利军

【主持】


图注:王晓彤、高佳毅同学

 

【会前发言】

会议开始前,中国人民大学法律援助中心常务副主任陈萧宇进行发言。陈萧宇提到,人大法援提出了“高校法律援助专业化发展”战略,注重提升志愿者的咨询服务质量和案件代理水平。“会见当事人”大赛旨在考验志愿者们在短时间内取得当事人信赖、将案件的法律关系剖析透彻、提供初步解决方案的能力。他对志愿者们寄予厚望,希望他们能融合坚实的学识基础、理性的分析以及大学生的热情与真挚,在法律援助的道路上扬帆远航。



图注:陈萧宇发言

 

【规则】

比赛分为上下半场,出场顺序和组合方式由抽签决定。每半场为六位选手两两一组,每组选手为一位当事人提供法律咨询。大赛通过模拟真实的法律咨询情境,考察志愿者运用法律解决实际问题的能力和综合素养。

 

【上半场】

第一组:北京外国语大学张馨月 北京林业大学杨蕊

当事人在光线昏暗的酒店游泳池旁被一台秤绊倒,导致骨折,奈何酒店拒不赔偿。志愿者们耐心听取了当事人对案件的描述和诉求,对案件情况进行了初步的认定,询问了当事人对于赔偿金额的心理预期,并鼓励当事人了解相关法律知识。



图注:张馨月、杨蕊同学比赛现场

 

第二组:中国人民大学胡蕴文 中国人民大学王卓琳,

她们面临一起劳动纠纷案件:当事人被公司解聘,公司声称聘用当事人时的一份录用协议就是劳动合同,因此拒绝支付入职一个月内未签订劳动合同情形下应赔付的双倍工资。当事人家庭经济困难且暂时无业,由于得不到应得的经济补偿,情绪十分激动。志愿者迅速安抚了当事人的情绪,对他表示理解,并从当事人的实际情况出发,建议其优先考虑与公司协商或者进行仲裁,省时省力地解决问题。最后,志愿者还详细告知当事人仲裁所需材料。


图注:胡蕴文、王卓琳同学比赛现场

 

第三组:中国政法大学李梦媛 对外经济贸易大学雷莉

她们接待的当事人身陷一起民间借贷纠纷中,当事人一年前经济尚宽裕时借钱给朋友,而今经商陷入窘境,急需资金,而朋友一直推诿,不肯返还欠款。志愿者们询问了借款证据的相关细节,如借款的起始日、终止日,并提醒当事人,利息中年利率超出一定范围的部分不受法律保护。另外,志愿者在案件相关证据匮乏的情况下,指导当事人通过电话录音等形式收集证据,并且为当事人提供了多元化的争议解决途径。



图注:李梦媛、雷莉同学比赛现场

 

【下半场】

第四组:北京大学黄歆然 中央财经大学孙高鹏

这起案件中,当事人的女朋友将签订婚前协议作为结婚条件。协议中当事人义务负担过重,其不愿协议生效,但又迫切地想与女方结婚。志愿者对法律事实进行了梳理,并充分考虑当事人主观意愿,最后给出初步解决方案。





图注:黄歆然、孙高鹏同学比赛现场

 

第五组:中央民族大学王坤宁 中国人民大学孙菡琳

她们接待的当事人认为医美公司疗程无效,要求医美公司退回会员卡中余额,却遭到拒绝。志愿者们敏锐地关注到,当事人所签合同中一条款判断标准不明,建议当事人搜集更多相关证据。另外,由于该公司已有破产迹象,志愿者提醒当事人向法院申请财产保全,以确保可以得到应得的赔付。


图注:王坤宁、孙菡琳同学比赛现场

 

第六组;清华大学杨海鹏 北京化工大学肖滢滢

当事人在一场交通事故中受伤,由于牵扯到的法律关系十分复杂,当事人无法确定向哪一方索偿。志愿者们迅速平复了当事人的焦灼情绪,从诸多信息的扰乱和当事人情绪化的叙述中准确地把握到主要问题,向当事人说明交通事故责任划分与其无关,当事人向其乘坐的客车一方索赔即可。


图注:杨海鹏、肖滢滢同学比赛现场

 

【评委点评】

比赛结束后,嘉宾们对比赛进行了专业、详尽的点评,既肯定了选手的精彩表现,也给予了一些中肯精到的建议。

韩晓强老师提出,作为法援志愿者,面对当事人时应当把握咨询节奏,引导当事人明确诉求,掌握案件事实。志愿者们应当提升专业素养,多接触、多实习,学会以裁判者的角度思考问题。


图注:韩晓强老师点评

 

刘京川法官从工作过程中的体验入手,建议志愿者们在咨询的过程中拓宽思路,提供多元化解决方案,而非局限于诉讼。



图注:刘京川法官点评

 

宋建设老师逐一点评了每个小组的亮点,并提示大家注意请求权基础,即王泽鉴老师所述在事实和法律之间来回穿梭



图注:宋建设老师点评

 

王利军律师从争议解决视角出发,肯定了选手的高水平表现,指出获得当事人信赖的重要性。



图注:王利军律师点评

 

张力律师认为,会见当事人是对志愿者情商和智商的综合考验,分清事实与法律事实、证据与可采证据、现有的证据与可以争取的证据尤为重要。



图注:张力律师点评

 

陈璐法官结合其实际工作经验给出建议,提醒志愿者注意所面对群体的弱势地位,尽量做到语言质朴、建议谨慎、事实清晰。



图注:陈璐法官点评

 

王慧敏法官建议志愿者们不要轻易承诺,要善于听、善于问,更要善于解答当事人的问题。



图注:王慧敏法官点评

 

龙翼飞教授作最后总结,将法律援助工作概括为四个关键词——聆听、提问、归纳、建议:志愿者们在聆听过程中要亲切、专注、善于提示,提问要做到关键、简洁、完整,归纳时尽量准确、清晰、有启发性,给出的建议必须合法、有据、谨慎。



图注:龙翼飞教授点评、总结

 

【大赛结果】

一等奖: 

 中国人民大学胡蕴文

 

二等奖:

中国人民大学王卓琳

中国人民大学孙菡琳

 

三等奖:

中国政法大学李梦媛

对外经济贸易大学雷莉

中央民族大学王坤宁

 

优秀奖:

北京外国语大学张馨月

北京林业大学杨蕊

中国政法大学李梦媛

北京大学黄歆然

中央财经大学孙高鹏

清华大学杨海鹏

北京化工大学肖滢滢

 

最佳咨询团队:

中国人民大学胡蕴文、王卓琳团队

 

最佳表演奖:

中国人民大学王庆耀

 

【颁奖】







图注:现场嘉宾为获奖选手颁奖并表示祝贺

 

【合影留念】




图注:嘉宾、选手及工作人员合影留念

 

至此,第八届会见当事人大赛圆满结束。

本次大赛检验了志愿者们的法律援助专业素养,也为高校间法律援助工作搭建了交流平台。志愿者们以专业法律知识和高度责任感为根本,以亲切的态度和充沛的同理心为桥梁,获得当事人的信赖,为当事人答疑解惑。

法律援助之路纵漫漫,愿吾辈志愿者上下求索,愿法律援助工作长风破浪。

 

文案:张墨浓

图片:黄晓清  蔡明焱

编辑:霍美利

审核:刘舒  陈萧宇  张佳芸  张玉立

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版