English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 对外交流
 
国际组织后备人才培养项目“中欧欧洲法项目”第四批学员顺利完成实习
2019/12/23

 

第四批学员在日内瓦大学法学院门前


    日前,国家留学基金委国际组织后备人才培养项目人大-日内瓦“中欧欧洲法项目”第四批学员顺利完成了他们在瑞士日内瓦大学的学业及在国际组织的实习。本期所派出的十名同学熟练使用英文、法文完成了课程学习和硕士论文写作,成功获得日内瓦大学国际法与欧洲法的硕士学位。他们回国后,将继续完成他们在国内的硕士学业。


第四批学员在日内瓦大学法学院


    在留学期间,第四批十名学员以实际行动落实项目致力于“培养具备参与全球治理能力和国际组织经验的高层次法律精英”的培养目标,积极申请国际组织的实习机会;最终,多名同学顺利获得宝贵的实习机会。


第四批学员结束项目后聚餐留念


    截至目前,学员们分别接到了来自联合国人权高级专员办事处、联合国难民署、欧洲人权法院等多个国际组织实习的邀请函。他们走出了校园,走进了国际组织,并在各自的职位上勤勉工作、敬业爱岗,受到了领导和同事的广泛好评。


康杨洁羽同学在欧洲人权法院

 

    康杨洁羽同学现于法国斯特拉斯堡的欧洲人权法院进行为期半年的实习。其主要工作内容,一是对欧洲人权法院关于数据保护的案例进行梳理,用法语写作案例指南;二是起草关于欧洲议会成员国内,替补法官制度的比较法报告初稿。这两个任务对于还是“职场新人”的康同学而言,是一个全新的领域:挑战颇多,但也趣味颇多;此外,她似乎每天都能听到新的“故事”:意大利黑手党的前世今生,波兰作为前社会主义国家对制度遗产的清除,土耳其人对其开国领袖凯末尔的敬爱,科索沃独立事件的历史缘由……


康杨洁羽同学在欧洲人权法院内的办公室


   她说:“欧洲人权法院终于从教科书上遥远的符号,化为每日进出工作的“扬帆起航”式的现代建筑,具象为组成法院的来自欧洲各地的员工,也体现在笔下正在整理的文献和案例之中。这一现代人权事业的领航者,就这样呈现在我的面前,向我展示它辉煌的过去,新鲜的现在和充满生机的未来。”


A person standing in front of a fenceDescription automatically generated

王瑶同学在联合国日内瓦办事处(“万国宫”)


    王瑶同学现于瑞士日内瓦人权高级专员办事处的特别程序部门,进行为期三个月的实习。她主要负责的领域是反酷刑、反强制失踪问题,同时也参与“保护、问责和个人安全”部门 (PRAHSS)等其他领域的工作。


A picture containing indoor, person, wall, bedDescription automatically generated

团队成员在日内瓦小聚


    具体事务上,王瑶同学主要负责国家来文(communication)的起草和回复以及各种会议记录工作,她在11月末还协助、参与了商业人权论坛的筹办。她说:“在工作过程中,‘人生来自由、平等、享有尊严和权利’不再是一句生硬的口号,而是每天会为之努力的目标,发展权、生命权、自由与安全权从抽象的书本上的知识成为一个个具体的案子,才对于这份实习有了更深刻的理解。


陆晨燕同学在联合国日内瓦办事处(“万国宫”)


    陆晨燕同学于瑞士日内瓦人权高级专员办事处,进行了为期半年的实习。 在联合国人权理事会第四十一、四十二两届大会期间,陆晨燕同学加入了大会秘书处的工作,并作为主要负责人(focal point)带领团队撰写了相关报告。除大会外,她还参与了政府间人权和跨国公司及其他企业工作组(Working Group on human rights and transnational corporations and other business enterprise)、第三十四届普遍定期审议工作组报告等等多个高级别、政府间会议,在工作中同我国常驻日内瓦代表团保持着良好沟通。

 

A person sitting in a bathroomDescription automatically generated

陆晨燕同学在联合国日内瓦办事处(“万国宫”)第二十号会议厅


    在特别程序组,陆晨燕同学熟练使用英文和法文两种非母语语言,进行了关于女性权益保护的来文英法互译,还参与了对相关国家的评估工作。另外,作为初审法官,她参与了第十一届国际人权模拟法庭决赛。她说:“已识乾坤大,犹怜草木青。作为一个年轻实习生,我不敢说自己看到了‘乾坤’,但却更加体会到了长路易走,初心难守,这次实习让我找到了平凡自己。”

 

团队成员和现任人权理事会主席科利•塞克合影


    李煜坤同学于瑞士日内瓦人权高级专员办事处进行了为期三个月的实习。他先后参与了第四十一届、四十二届人权理事会大会,为人权理事会大会收集和处理数据信息、制作数据报告、跟踪和记录非政府组织周边会议等事务,并为咨询委员会做会议记录。以外,他还参与整理和筛查申诉程序中,可能涉及重大人权违反案件的申诉文件的工作。


李煜坤同学在联合国日内瓦办事处(“万国宫”)第二十号会议厅前


    在实习期间,李煜坤同学以志愿者的身份,参与第十一届尼尔逊·曼德拉国际人权模拟法庭在万国宫的比赛。他说:“无论身处何地以何身份,我们都不会忘记我们这样的经历、负担怎样的责任、应当成为什么样的人。我们是即将到来的日子。”

 

A group of people sitting at a deskDescription automatically generated

蒋钦荟同学在联合国难民署(UNHCR


    蒋钦荟同学现于联合国难民署道德伦理办公室(Ethics Office),进行为期半年的实习。他主要负责推进举报者保护政策(Whistleblower Protection),并努力创造出一个包容多样的组织文化。在工作的过程中,蒋钦荟同学能够接触到许多关于性别平等、文化多元、人文关怀等主题。同时,得益于工作单位中导师对其工作的指导与鼓励,蒋钦荟同学经常能提出一些富有创意的观点,在点滴工作与日常交流中,学习到宝贵的人生与工作哲理。


A group of people sitting in the grassDescription automatically generated

蒋钦荟同学和部门同事在茶歇


    除了和本部门的同事沟通外,蒋钦荟同学在工作过程中,也经常会跟难民署法律服务部门、人事部门、职工健康部门进行合作。他说:“虽然团队中的成员都来自世界各地,拥有不同的文化背景,在联合国这个大家庭中,大家总能相互尊重、相互包容,工作氛围十分融洽。从团队成员身上也学习到了很多,是一次收获颇丰的实习

 

    国家留学基金委国际组织后备人才培养项目“中欧欧洲法项目”自启动以来,已陆续培养出了一批有志于到国际组织工作的青年后备法律人才;项目的顺利运行,极大地增加了中国青年法律菁英对国际组织运作的充分了解,积累了他们在国际组织实习工作的经验,使他们认识到推进全球治理变革的任重道远。更为难得的是,学员们所实习的国际组织以往鲜有中国脸孔,学员们的实习给这些国际机构带去了难得听到的中国声音,使它们充分认识到到中国法治建设的成就,而学员们的优异表现也让它们充分了解到中国青年菁英们的素质、风采与活力。

分享到:
下一篇:无
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版