English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
“消费合同与现代民法”学术工作坊在我院召开
2019/12/24

    2019年12月18日,由中国人民大学民商事法律科学研究中心主办,中国人民大学未来法治研究院平台治理研究中心、中国人民大学未来法治研究院营商环境与商事法研究中心协办的Consumer Contracts and Modern Civil Laws(消费合同与现代民法)学术工作坊在明德法学楼725会议室成功举办。来自巴西瓦加斯基金会圣保罗法学院(FGV São Paulo Law School)和中国人民大学法学院、北京航空航天大学法学院、对外经济贸易大学法学院、中央财经大学法学院的学者报告了在消费合同法领域的新近研究,围绕中巴两国在该领域出现的新问题展开了深入交流。

 

    工作坊的开幕环节由中国人民大学民商事法律科学研究中心执行主任石佳友教授主持。他介绍了当前新兴经济体在消费合同领域出现的新现象和新问题,对本次工作坊的议题做了概要介绍。随后,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉教授发表了致辞。他代表中心对远道而来的巴西民法学者和中国的学术同行表示热烈欢迎,对本次工作坊拟讨论的议题做了积极评价,希望中外学者能够结合新兴经济体自身的特点,就相关制度安排和法律学说展开深入比较,以实现相互借鉴和发展。

    本次工作坊分为两节。第一节的主题是Reassessing Consumers, Vulnerability in Digital Markets (重新审视数字经济市场中消费者的脆弱性);第二节的主题是Civil Law as a Substitute for Ineffective Regulation (民法作为监管不力的替代解决方案)。

    第一阶段由中国人民大学法学院熊丙万副教授主持。第一位报告人是来自FGV圣保罗法学院的André Rodrigues Corrêa教授。他做了题为Brazilian Consumer Contract Law: Recognizing Vulnerability and Providing over Protection?(巴西消费合同法:脆弱性与过度保护?)的报告。Corrêa教授认为,巴西的消费者保护法需要准确地评估和对待消费者在市场中的脆弱性,避免因过度的消费者保护造成的副作用。他以巴西消费合同法中关于消费者的撤销权与退货权的行使条件、行使时间的规定,对因撤销给企业以及其他消费者产生的影响做了说明。通过对巴西国内的案例研究,André教授发现,巴西消费者保护法的制度安排过度地保护了消费者。这并不能使得消费者受益,反而会使得消费者难以认真地对待合同,企业也会将潜在的支付成本转移到消费者身上,提高商品或服务的价格。

    第二位报告人是来自对外经济贸易大学法学院的宁红丽教授。宁教授就“电商平台交易政策的类型与效果评估”做了报告。她介绍了不同网络购物平台在交付规则、物流费用分配规则、退换货责任承担上的规定,并就各大平台上的政策差异,以及与《电子商务法》相应规则之间的差异做了评述。她认为,目前电商平台的交易政策的合规性有待进一步评估,以落实消费者保护的目标。

    在讨论环节,北京航空航天大学法学院副院长周友军教授和中国人民大学法学院助理教授金印对于二位教授的发言做了评论,并且就电商时代中国消费者权益保护的问题深入交流了看法。

    工作坊第二阶段由金印助理教授主持。第一位报告人是FGV圣保罗法学院的Thiago Reis教授。Reis教授报告了自己近期主题为Tort Law as a Functional Substitute for Ineffective Regulation: Lessons from Brazilian Punitive Damages的研究成果。他首先介绍了巴西的非财产性损害赔偿制度的惩罚性赔偿属性,并介绍了其在银行、卫生健康、电信这三个领域关于诉讼案件的数据标注和统计分析。他结合了巴西法院的63,000多个案例,使用定量分析的方法,研究发现:非经济损失的上升与银行业等巴西的主要经济部门的结构性问题相关,而司法机构将旨在补偿非财产性损失的私法手段转变为对滥用经济权力的一种惩罚手段。因此,巴西的私法的研究重点需从保护作为受害者的消费者转变为对能动地发挥私法的管制功能的司法机构的关注。

    第二位报告人是中国人民大学法学院吴至诚助理教授。吴至诚老师主要围绕中国民法典草案中的居住权问题阐述了自己的看法。中国现行的《物权法》中并没有规定居住权,而民法典物权编草案增设了居住权,属于用益物权的一种。将特定语境下的租赁债权关系升级为物权关系,在功能上或许可以替代续租规制和租金规制的作用。居住权是否强制无偿设立的争论,体现了学者们在罗马法传统与中国社会如以房养老、公租房等变迁之间寻求平衡的努力。

    围绕两位教授的观点,中央财经大学法学院殷秋实助理教授和北京航空航天大学法学院雷震文助理教授分别谈了自己的看法,并就其中的重点问题展开了交流探讨。

    工作坊结束后,熊丙万副教授代表姚辉教授对工作坊的研讨会做了总结,对参会的各位嘉宾的精彩发言表达了衷心的感谢,希望今后进一步开展新型市场的消费者保护法和民法的比较与交流。

    在工作坊开始前,人民大学法学院副院长程雷教授在明德法学楼616会议室会见了两位来自巴西的教授,代表人民大学法学院欢迎两位教授来访。Corrêa教授和Reis教授简要介绍了FGV圣保罗法学院和他们近年来开启的关于新兴经济体的法学研究交流与促进计划,并希望邀请人民大学法学院支持相应的学术合作。随后,双方就未来加强人民大学法学院与FGV圣保罗法学院的学术交流与合作进行了富有成效的讨论。

    在工作坊会歇期间,中国人民大学常务副校长、法学院王利明教授会见了Corrêa教授和Reis教授,就中巴在消法与民法领域的新近发展做了愉快的交流。(栾杰)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版