English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 党团工作 > 班团建设
 
法学院在学校三班建设系列评选中获得多项荣誉称号
2020/1/6

    按照《先进班集体评审细则》、《文明宿舍和优秀宿舍长评审细则》相关要求,党委学生工作部于近期组织开展了2019年三班建设系列展评工作,于201912820191219日陆续公布了2019年“先进班集体”、“十佳宿舍”展评结果。我院2017级法学本科一班以及2018级法律硕士(法学)班获评“示范班集体”荣誉称号,2018级本科宿舍东风六楼512获评“十佳宿舍”荣誉称号。

一、示范班集体

    我院荣获“示范班集体”的2017级法学本科一班和2018级法律硕士(法学)班的班级风气和氛围,用“乐善好学、师生融洽、团结友爱、一体进步”四个成语形容再为贴切不过。所谓乐善好学就是以一颗积极向上的心在学业和生活中不断地汲取有益知识,取得长足进步;师生融洽则是指在师生关系方面,相互之间亦师亦友,相处和睦;团结友爱是就班级内部而言,同学们在班级建设中富于凝聚力,愿意为此作出一些自己的贡献;一体进步则是立足于发展前进的角度,通过老师和同学的共同努力以及学院的关心,其建设成果取得了大家有目共睹的认可。

(一)2017级法学本科一班

1.   学习学业要牢抓

    2018-2019年度期间,该班集体多次开展了包括读书会,微书评活动,以及新年书单活动等在内的形式丰富多彩的学习交流活动,同学们高度参与,相互间进行了深入有效的和谐交流,取得了卓越的成效。此外,在专业学科竞赛中也同样取得了优秀的成绩。


2.   课外实践求拓展


    除了扣紧学业这第一粒扣子外,2017级法学本科一班在课外实践活动方面也充分展示了当代大学生的风貌。在过去的一学年中,班集体组织了奥森公园徒步活动、班级聚餐(201969日)、参观军事博物馆和新文化运动纪念馆、集体观看《西南联大》、《建党伟业》、《十二怒汉》等一系列影片拓展学生的课外知识。为了鼓励大家走出宿舍、教室,加强体育锻炼,还特别策划了阳光夜跑的活动。


3.   班风师生共建设


    由班委运营的2017级法学本科一班专属班级公众号法心灋壹,开设了暑假小记一班带你看世界等一系列特色栏目,深受班级内外同学的好评。班级前后两名班主任竺效和徐岩波老师都非常关心班集体和班集体中同学个人的发展。徐老师曾亲切地与每位同学进行面对面交流,平时日常生活中为同学推送、发布学习、就业等全方面、多维度的信息,并进行答疑解惑。


    在师生上下一心的共同努力之下,班级氛围很是融洽,同学之间互爱互助,在圆满完成学业之余,同学们结下了深厚的情谊,也渐渐明确了未来的人生目标。不忘初心,方得始终,2017级法学本科一班始终怀揣着踏入人大法学院时的拳拳热血之心,牢记新时代青年人的使命与担当,为中华民族的伟大复兴贡献自己的微薄力量。


(二)2018级法律硕士(法学)班



1.   学习学业要抓牢


    班级成员学习成绩整体优良,班级同学积极参加各类学习和学术活动科研创新活动,在学习学术类奖学金评审、学术论文或科研作品发表、学科或学术竞赛等方面表现突出。在2018-2019年度该班共有56人获得研究生学业奖学金(含科研、综合7人),3人获评国家奖学金,16人获评三好学生,京东等其他奖学金共计12人次获得。


2.   课外实践求拓展


    20194月至6月,2018级法律硕士(法学)班为响应团委号召,前后举办了青春心向党建功新时代五四团日活动以及走进国企志愿活动。此外,还创办了班级实习交流分享会,并于4月下旬进行了班级团建活动。以上活动极大地丰富了班级生活,增长同学们见识,取得了良好的班级建设效果。


3.   班风师生共建设


    2019级法律硕士(法学)班的班主任杨淑玲老师认真负责、认真指导。在思想政治教育,班级建设,学业指导,日常事务管理等方面,不定时线上、线下指导学生建设工作。落实好家庭经济困难学生的资助工作。作为班主任的得力帮手,班委发挥着上通下联的作用,班委成员肩负应有职责,精诚团结合作。

 

    2018级法律硕士(法学)班拥护党的理论、路线、方针、政策,学习社会主义核心价值观,青团员高举旗帜,坚定信念。坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义核心价值观,在坚定理想信念的同时全面提升实践技能,提高思想道德素质。


二、十佳宿舍



    我院2018级本科东风六楼512宿舍荣获“十佳宿舍”,并有幸代表学校参加北京市的文明宿舍评选。用“好学笃志、躬体力行、与人为善、乐于分享、”四点概括东风512是十分贴切的。好学笃志就是宿舍成员都有坚定的理想信念,并且为此认真汲取知识;躬体力行则是在社会实践、体育锻炼、志愿服务等多方面都积极地参与社会实践;与人为善是在宿舍内外的交往之中,成员们都以持以开放包容、乐于助人的为人处世态度;而乐于分享则是宿舍氛围融洽的催化剂,宿舍成员们彼此支持、相互激励,在2018级新生宿舍形象设计大赛中获得四星拾光之家的荣誉以及2019年宿舍美化大赛三等奖的称号。


宿舍成员:

    周冬青,曾获得“农业银行奖学金”,在2018学年的法治家乡行活动中成功参与并顺利结项,此外,与宿舍成员一道参与2018学年的街巷中国社会实践并成功结项。

    周玮婷,曾获得“学习优秀二等奖学金”,担任法律协会实践部副部长,获得2018学年法律协会优秀干事称号,所在的法学院篮球队获得2018-2019赛季篮球联赛女子甲组季军。

    谢红玉,曾获得“学习优秀二等奖学金”,为2019两岸关系法政前沿问题工作坊第1期活动准备了背景报告《台湾婚姻平权进程》,参与了2018学年的街巷中国社会实践并成功结项,荣获优秀实践成员称号。

    王思懿,学习优异,作为青协的部长,长期帮助残障儿童并积极参与无偿献血和造血干细胞血样采集活动,并参与今年建国七十周年的志愿活动,所在的法学院排球队获得2018-2019赛季排球联赛女子甲组第四名。

    戚雯珺,曾担任法学院艺术团音乐团副团长,获得2018学年“学生会文化部优秀干事”、“青协优秀志愿者”称号,准备背景报告《台湾婚姻平权进程》,积极参与了2018学年的法治家乡行活动并成功结项。

    戚思飏,曾凭借团体作品《我们时代的归去来兮——基于对四省五村返乡大龄农民工生存状况的调查》获得第二十一届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛学术调研类三等奖,担任法律协会秘书部副部长,获得2018学年法律协会优秀干事称号。

    法学院向来十分重视和支持三班建设工作,班主任、辅导员作为学校学生思想政治工作队伍的重要组成部分,是学生班级建设的主要工作力量。宿舍是学生校园生活的重要场所,宿舍环境对个人的健康成长和全面发展发挥着不可低估的效用。法学院在本年度三班建设中能够获得以上荣誉,既是学校对学院过去一年在学生工作方面所做的努力的肯定,也激励着学院不止步于此,在接下来的一年中继续奋进,争取以更好的成绩展现我们对学生工作的重视和建设良好学风的决心!

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版