English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
冯玉军教授《习近平总书记关于社会主义法治建设的重要论述研究》课题开题会顺利举行
2020/1/11

2020年1月9日上午,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、法学院教授冯玉军主持的2019年北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大项目《习近平总书记关于社会主义法治建设的重要论述研究》在明德主楼1202会议室举行开题论证会。中国政法大学教授蒋立山教授、天津大学法学院熊文钊教授、北京理工大学法学院齐延平教授、中国人民大学法学院叶传星教授和中国社科院法学所胡水君研究员等作为咨询专家参加开题论证会。

开题论证会由校科研处副处长关晓斌主持,他逐一介绍了参会的各位专家学者,代表学校科研处对各位的到来表示热烈欢迎!

北京市社科联理论研究部张军强老师代表北京社科规划办和北京市习近平新时代中国特色社会主义中心对课题研究进行工作指导,提出了明确要求。她指出,习近平总书记关于社会主义法治建设的重要论述亟需进行梳理和研究,这是新时代赋予法学理论界学者的历史使命,冯玉军教授申报获批的《习近平总书记关于社会主义法治建设的重要论述研究》课题具有重要的理论意义与实践意义,相信冯玉军教授能够在已有研究成果的基础上,出色完成这一重要任务。

课题主持人冯玉军教授详细介绍了课题写作的基本思路、基本内容与研究计划。他表示,伴随着《习近平论治国理政》、《习近平关于全面依法治国的重要论述》等书籍、文章和讲话精神在国内外广泛传播,以习近平法治思想为主题的研究著作、论文如雨后春笋般发表出来,数量很多。本课题相对于已有研究,提出全面系统地梳理习近平总书记关于社会主义法治建设的重要思想,深入开掘习近平法治思想的独到学术价值和应用价值。课题研究拟从“全面依法治国的意义、目标、理论”“中国特色社会主义法律制度的形成发展”等九个方面对习近平总书记关于社会主义法治建设的重要论述进行系统研究。整体研究将坚持马克思主义基本方法,体现中外结合、历史与现实结合、理论与实际结合的特点。最终以研究报告、论文和内参等成果形式,保质保量结项。

在专家评议环节,蒋立山教授肯定了冯玉军教授的写作构思,他指出,现有的写作思路安排能够覆盖习近平总书记关于社会主义法治建设论述的方方面面,且具有很强的系统性。他对“中国特色社会主义法律制度的形成发展”部分提出了有益的建议,他指出,传统中国法律制度是以农业文明为基础的,而工业化是我国自近代以来的发展的重要动力,目前,我们也正处在工业化发展的关键时期,因此,可以更多从农业文明、工业文明的角度展开,形成对传统中国法律制度更立体的认识。熊文钊教授认为现有的章节设置让他备受振奋,这是对习近平总书记相关重要论述理论化、体系化的一个可贵的尝试。他认为,地方立法是我国立法工作的重要组成部分,可以在“完善法律体系,推进良法善治”部分更多关注地方立法的理论定位与当前实践中出现的难题,如司法改革与地方立法权设置的协调问题。齐延平教授指出,现有的写作思路更多注重全面性,这是研究习近平主席相关重要论述的必然要求,与此同时,也可以考虑加入一些更具有实践性的命题,使课题兼具理论性和实践性,既有理论高度,也有现实关怀。叶传星教授从课题完成形式方面提出了宝贵意见。他肯定了以研究报告的形式对本课题进行研究有利于实现演技的完整性和系统性,与此同时,可以考虑就某些具有相关性的章节进行整合,以专题的形式展开研究,形成更加多样化的成果表现形式。胡水君研究员对写作思路的章节设置和一些概念的表述提出了自己的看法。他指出,“新时代”与“百年未有之大变局”是课题写作的两个重要时代背景,可考虑将“全面依法治国的意义、目标、理论”部分拆分为两章,在阐述全面依法治国的意义方面做更多的论述。人大法学院孟涛副教授作为课题参加人侧重我国营商环境的法治保障问题做了补充发言。

冯玉军教授对各位专家学者表示感谢,会后他将认真吸收和消化这些有益建议,弥补现有研究思路的不足之处,进一步完善研究的内容与形式,以认真负责的态度完成课题。

上午十时许,《习近平总书记关于社会主义法治建设的重要论述研究》开题论证会顺利结束。

(文/刘焓 图/刘焓 编辑/翁双杭)

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版