English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学术活动
 
莫于川教授主讲第106届教授沙龙:综合性突发事件的风险辨识与依法防控——以新冠疫情衍生社会安全事件为例
2020/7/10
    2020年6月29日13时至15时,中国人民大学法学院成功举办了第106届教授沙龙。本期沙龙由王旭教授主持,莫于川教授以“综合性突发事件的风险辨识与依法防控——以新冠疫情衍生社会安全事件为例”为题进行了精彩的学术讲座,并与参会师生进行了交流。

    王旭教授在开幕式上介绍了莫于川教授的学术背景,莫于川教授长期从事应急管理和公共安全事件应对法律体系研究工作,作为特邀专家在十多年前参加了《突发事件应对法》研究起草工作,并且作为专家组核心成员参加了已经启动的《突发事件应对法》修改工作。紧接着,讲座正式开始。

    莫于川教授首先结合新冠肺炎疫情给人类社会带来的系统影响和经验教训,认为这是一个促使人们反思突发事件应对法治问题的契机。接下来,莫于川教授从综合性突发事件、应急法制、我国现行应急法制体系及其完善路径、应急预案法律规范体系、《突发事件应对法》紧急状态条款去留问题等方面作了讲述。

    在综合性突发事件方面,莫于川教授以美国新冠肺炎疫情防控与弗洛伊德之死事件的叠加、日本福岛核电站泄露事件为例,指出突发事件带来多重风险的叠加性影响,容易衍变为综合性突发事件,给人们带来严重的社会危机。当前,我国《突发事件应对法》将突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件,但忽视了综合性突发事件的特殊风险;自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件是互系互动、互相影响、相互转化的,次生、衍生、叠加、复合而形成综合性突发事件,造成更难防控的风险和危机,这是应急法治理论的新认知,此规律由当今一些国家面临的疫情防控危机衍生和叠加了社会安全危机甚至导致经济政治危机巨大风险的教训可见一斑,必须予以高度警惕!莫于川教授认为,我国《突发事件应对法》的修改应当增加综合突发公共事件类型,并将其风险辨识和形成要件作出特殊规定并作为中国特色的紧急状态启动门槛之一。

    在应急法制方面,莫于川教授首先介绍了应急法制的特征,应急法制具有权力优先性、紧急处置性、程序特殊性、参与合作性、救济有限性、问责严厉性等特征。随后,莫于川教授讨论了应急法制与法治国家的关系,应急法制符合当今世界潮流,是法治国家的基础工程和标配制度,完善应急法制才能建成法治政府。

    在我国现行应急法制体系及其完善路径方面,莫于川教授认为,在应急管理体系出现多元化、立体化、网络化发展的趋势下,应急法律规范应当实现专门化、体系化;应急机构人员应当实现专门化、专业化;应急管理行为程序应当实现规范化、制度化、法定化。此外,在应急法制建设中,要贯彻人民中心观,扩大公众参与实践。应急法制应当形成常态化机制,并通过机制创新增强应急法制实效。

    在应急法律规范体系方面中,莫于川教授认为,目前我国应急法律规范体系由宪法中的有关规范、一般应急法律、专项的应急法律、应急类的行政法规、应急类的地方性法规、应急类部门规章、应急类地方政府规章、各种层次应急类法律文件的实施细则、作为应急法制基础环节和操作手段的应急预案等组成。在应急法律规范专门化、体系化的背景下,应当重视应急预案的科学化、法治化和高效化的理论研究和制度完善。

    在《突发事件应对法》紧急状态条款的去留问题方面,该法第69条规定:“发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或者社会秩序构成重大威胁,采取本法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或者有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国人民代表大会常务委员会或者国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。紧急状态期间采取的非常措施,依照有关法律规定执行或者由全国人民代表大会常务委员会另行规定。”莫于川教授认为,第69条属于一种超级特别授权条款,为紧急状态的宣告进入、管控手段(非常措施)和紧急立法提供了权限范围和实操程序规范,这是十多年前该法起草过程中将原草案里有关紧急状态的数十个条文加以精简时特意留下的一个专门授权条文,其看似简单笼统,实有极大运用空间;这次修改《突发事件应对法》,建议保留和完善该条文,而且最好还能增加几个条文以补强设计紧急状态法律规范和增强其辨识度。

    此外,莫于川教授还建议,修法应当将综合性突发事件增加到突发事件类型之中并作出相应的制度设计的同时,还应当就行政协作协调、心理危机干预、应急志愿服务以及多种刚柔并举措施等制度予以更大关注,作出更加系统有力的法律规范。

    此后,与会师生积极评价了莫于川教授的精彩报告,并提出了应急指挥部的法律地位、应急管理中的社区自治权限、政社合作互动共同应对危机、软法与硬法如何配合运用等问题,与莫于川教授进行了互动沟通,莫老师进行了回答讨论。

    最后,王旭教授作为主持人进行了总结。王旭教授认为,莫于川教授的讲座视角宽广,从理念、制度、实践三个维度对综合性突发事件的风险辨识与依法防控进行了梳理。尤其是综合性突发事件这样一个概念或者命题的提出,远远超越了早先《突发事件应对法》立法时的设想,体现了风险社会对于次生衍生叠加复合伤害和综合性公共危机的一种保安预防理论的高度自觉。

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版