English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 新闻中心 > 学院新闻
 
中国人民大学法学院主办的“全国高校民商法学师资《民法典》公益培训班”8月1日顺利开班 王利明教授首讲
2020/8/2

    2020年8月1日,中国人民大学法学院主办的“全国高校民商法学师资公益培训班(2020):迎接《民法典》时代”顺利开班。

    首场讲座于8月1日上午9:00由中国人民大学常务副校长王利明教授就《民法典人格权编的立法体例与教学体系》为全国六千多名高校法学教师进行了在线讲授。中国人民大学法学院党委书记、院长王轶教授主持了首场讲座。

    王轶院长介绍,民商法学师资公益培训班系中国人民大学法学院根据教育部高等教育司的要求和委托举办,以《民法典》的颁布为契机面向全国高校展开,是提升高校民商法学师资教学水平和能力的重要举措。王轶院长说,中国人民大学法学院今后还将长期承担高校师资培训的任务,这项工作能否顺利进行,有赖于法学界同事们的共同参与和努力。王轶院长借此机会,对全国法学界的朋友们对中国人民大学法学院过去70年来的关心与支持表示感谢,也期待朋友们在今后继续关心支持中国人民大学法学院。

(王轶院长主持)

    随后,王轶院长对王利明教授作了介绍。王轶院长说,王利明教授作为中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长,来进行本次公益讲座的第一讲,好的开始是成功的一半,相信本次王利明教授与全国法学老师们的互动交流一定会是本次公益培训最好的成功开启。

(王利明教授授课)

    王利明教授随后开始讲座,王利明教授首先讲解了民法典人格权独立成编的重要意义,指出人格权独立成编彰显了中国特色,适应了人民群众美好幸福生活的追求,强化了对人格权、对人格尊严的保护,也回应了互联网、高科技、大数据时代科技爆炸和科技进步带来的时代问题。人格权编确认了人格权独特保护方式,注重事前预防与事后救济的结合。王利明教授就上述问题做了具体的分析、举例和展开。

    王利明教授还就人格权编适用中的相关问题进行了讲解,指出要发挥动态系统论在侵害人格权的民事责任归责中的适用。王利明教授还特别强调了民法典实施的重要性,认为要准确理解、把握民法典,树立权利观念和合同严守意识,制定配套的法律、法规,清理现有的法律、法规、司法解释等规范性文件,加强民法典的宣传、普及工作。

    王利明教授还就人格权法研究与教学提出了几点建议,认为人格权编写入民法典,是一个重要的创新。一要加强人格权法的理论研究,法典规定的体系和民法学的体系不能等同,但民法学体系也不能与民法典体系相冲突。二要继续编写教材,做好人格权法的教材建设工作。三要开设人格权法的课程,培育和强化大学生的人格权保护意识。

    王利明教授在讲座后回答了老师们提出的问题,与老师们进行了互动交流。

(王利明教授直播授课画面)

    8月1日上午,全国来自370多所高等院校的六千多名法学专业教师在线收看了“全国高校民商法学师资公益培训班”首讲王利明教授的讲座。本次培训由中国人民大学出版社协办并提供技术支持。

    本次高校民商法学师资公益培训将从8月1日持续进行到8月8日。欢迎全国各法学院校的高校教师继续准时收看本次培训的在线课程。

附:全国高校民商法学师资公益培训班(2020)课程表

序号

时间

课程题目

授课人

备注

1

8月1日

9:00-12:00

民法典人格权编的立法体例与教学体系

王利明教授

 

2

8月1日

14:00-17:00

民法典继承编解读-兼及民法典理论研究的重点问题

杨立新教授

 

3

8月2日

9:00-12:00

民法典侵权责任编的变化与教学体系

张新宝教授

 

4

8月2日

14:00-17:00

民法典物权编立法阐释与教学体系

高圣平教授

 

5

8月3日

9:00-12:00

民法典婚姻家庭编之家庭关系价值追求与制度设计

龙翼飞教授

 

 

6

8月3日

14:00-17:00

民法典婚姻家庭编之结婚离婚规则阐释

孙若军教授

 

7

8月4日

9:00-12:00

民法典合同编立法争议与立法选择

石佳友教授

 

8

8月4日

14:00-17:00

民法典合同编分则体系及实务问题

姚  辉教授

 

9

8月5日

19:00-21:30

民法典的时代特征与中国特色

王利明教授

录播

10

8月6日

19:00-21:30

民法典合同编新规则解读与阐释

朱  虎教授

 

11

8月7日

19:00-21:30

民法典物权编担保物权分编立法阐释与教学体系

高圣平教授

 

12

8月8日

19:00-21:30

民法典总则编理论体系与教学体系

王  轶教授

 

分享到:
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 中国反垄断法网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网
北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 文化遗产法研究网
知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 历史与社会
中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心 律师业务研究网 联合国教科文组织教席网站导航
 
© 2001-2019 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版