实践生活
相关文章
物证技术学结课有感

张筱晨

2004级法学(2)班

 

       随着手里的笔划下物证技术学期末考试答卷上的最后一个句号,也终于要跟大概本科以来最有意思一门课暂时告别了。合上笔帽前后检查一遍试卷,我颇有些下意识地观察到自己第一题的笔迹和最后一题的笔记存在明显的差异,后者由于长时间的答题导致手部的肌肉疲劳,显得尤其潦草,并且因为写到后来过于投入,完全忘记了要保持行距和及时换行,后面的段落都显得又密又宽。这就是经过了一学期学习的成果吧——意识到物证技术已经融入了自己的观察和思维方式中,我不禁暗暗高兴。

       从福尔摩斯到神探波罗再到名侦探柯南,我对刑侦、物证和推理相关的文学影视作品始终很有兴趣,热衷于侦探通过蛛丝马迹确定犯案凶手的神奇事迹。所以在第一节课上,我多少带着些听故事的期待——不消说,这个期待破灭了。但我并没有失望多久,物证技术领域中的各种科学知识和对技术操作的细致要求都深深吸引了我。经过一学期的学习再回头去看,我已经知道那些所谓的“神奇”其实都是大量严谨工作后的必然结果,没有什么天才,福尔摩斯的灵光一现也是细致观察、精细操作和无数经验综合作用的结果。

       翻看为这门课所做的笔记,差不多算得上我所有功课中最细致全面的了,除了教材中也有的基本课程知识,为了记下老师上课时随口举的案例和各种物证技术较为细节的知识(如毒物毒品进入人体后引起的不同生理反应等),我还会特地在每一页笔记纸下方留出余地。可是这样也依然不够,老师ppt中大量的物证实物照片和技术说明图都没有办法记录下来,实在是很遗憾。这些图和照片配合老师的讲授,使得课本中有时略显艰涩的理论变得非常直观易懂和生动。

       物证技术学的实验教学模式也给我留下了深刻的印象。短短一学期的19节课,我们先后做了包括指纹显现、笔迹鉴定、物证照相、相片冲印、圆珠笔油墨层析等多个实验。进行指纹显现实验时,我们用不同配比不同颜色的粉末在能够想到的各种平面上进行刷显试验,亲身体验到了不同粉末对于不同表面的适用情况,也体会到要获得理想的物证不光需要掌握大量的专门知识,不断的实践和熟练的操作技巧也同样至关重要。

而在笔迹鉴定实验过程中,我与同组的搭档就被检的检材和样本笔迹是否为同一人书写得出了相反的结论,在小组讨论的过程中我们始终无法互相说服。这让我认识到,尽管物证是最客观的证据,但其往往并不能直接告诉我们案件的真相。因此虽然我们能够通过各种技术鉴定手段让物证自己“说话”,但由于物证技术鉴定的主体仍然是人,当鉴定人依赖其个人经验做出鉴定结论时,总会或多或少不可避免地带有一定主观性。这个经历也帮更充分地理解了刑事诉讼法老师在授课时提及的建立建立鉴定人出庭作证制度的重要性和必要性。

此外,通过物证技术学的学习,我意识到在司法实务中,物证的获取往往比对法条的解释更重要。因此这学期以来,在海淀法院立案大厅对当事人进行法律援助时,我也慢慢着重向当事人强调证据的重要性,并向他们介绍了一些获取证据和保存证据的基本方法,来咨询的当事人多数给予了肯定的反馈。

       物证技术学是一个横跨多个法学部门的实务性极强的课程,不论将来毕业后我选择从事那种法律工作,这一个学期的学习大概都会让我在今后的工作中受益匪浅。

分享到: 0
导航 Links





>> 人大首页
>> 校教务处
>> 研究生院
>> 校科研处
>> 校图书馆
>> 数字人大
>> 人大邮件系统