实践生活
相关文章
法律诊所、法律援助中心与北京理工大学法学院举行经验交流会

    9月16日下午,北京理工大学法学院团委副书记冯老师带领一行8位同学来我院走访,并在我院学生活动中心与法律诊所、法律援助中心举行了经验交流会。我院法律诊所刘刚副教授,团委书记乔鹏、团委副书记何遐祥出席了交流会。我院法律援助中心主任孙皓及法律援助中心各部门负责人参加了交流会。交流会由法学院团委副书记何遐祥主持。

    刘刚副教授首先向北理工的同学们介绍了法律诊所课程的基本情况。刘刚老师指出,法律诊所是一种不同于传统理论教学的新的教学方法。在传统的理论教学中,学生往往缺乏操作实务的能力。通过开设法律诊所这门课,同学们可以通过代理案件来锻炼自己倾听、表达等处理实务的能力。其次,法律诊所这门课有着独特的内容,例如如何会见当事人,如何进行谈判,这些能力对于同学们今后处理法律实务都有重要作用。再次,法律诊所课程有独特的教学理念,在法律诊所中,同学们能够以一己之力去帮助那些弱势群体,扶助居于社会底层的群众。最后,刘刚老师强调,法律诊所这门课需要授课老师和同学们付出很多的时间和精力,需要大家有很强的责任心。

    北京理工大学法学院团委副书记冯老师表示,鉴于人民大学法学院的影响力和重要作用,他们希望借此机会取经,学习人民大学法律诊所和法律援助中心的先进经验并为今后的合作创设条件。

    接下来,法律援助中心主任孙皓同学就组织建设、活动项目、工作成绩进行了介绍。之后,双方开始进行自由交流,大家就组织建设、诉讼代理、对外宣传等方面的问题进行了深入的探讨。

    交流过后,在我方同学的陪同下,北京理工大学的同学对法律诊所办公室及模拟法庭进行了参观。活动结束后,我方赠送给北京理工大学的同学们一份书面材料,详细介绍了我院法律援助方面的实践经验,北京理工大学的同学们对此表示感谢,希望以后能够与人民大学法学院保持经常性的合作与交流。

分享到: 0
导航 Links





>> 人大首页
>> 校教务处
>> 研究生院
>> 校科研处
>> 校图书馆
>> 数字人大
>> 人大邮件系统