实践生活
相关文章
[2011年度金杜海外实习奖学金项目]早稻田大学法律诊所律师事务所实习小结

文/韩雪

    2010年中国人民大学积极响应国家“国际型卓越法律人才培养计划”的号召,采取分类培养、专业细化的方针,为开拓学生视野,聘请优秀外籍教师并由中外教师共同组建了国际型比较法教研室,以培养出双语双法,能够运用中国法律和外国法律解决国际法律问题的卓越人才为目标。经过选拔,我有幸成为比较法教研室的首届学生。我的本科是日语专业,选择学习法律,是希望充分发挥语言优势,为将来从事国际商事贸易的法律业务奠定基础。比较法教研室为我提供了梦想的平台,教研室的全英授课环境更促使我不断感受到走出国门,进行实践学习的重要性和必要性。在教研室主任丁相顺老师的介绍和帮助下,我结识了早稻田大学大学院法务研究课教授宫川成雄老师。在宫川老师的推荐下,弁護士法人早稲田大学リーガルクリニック事務所的外山太士律师愿意接收我于3月15日-4月15日赴该所研修。


在早稻田大学法科大学院课堂与宫川成雄老师合影

    外山律师在破产再生,ADR等方面有多年的从业经验,还是东京律师协会中小企业海外投资的特聘咨询律师,曾留学美国拥有纽约州的律师执照。机会总是转瞬即逝,我深切地感受到如果能够在外山律师的指导下实践学习,对我将来的职业发展影响深远。但是,研修期间的经费问题,是摆在我面前最现实的困难。恰逢此时,中国人民大学法学院2011-2012年度,由北京市金杜公益基金会支持的“金杜海外实习奖学金项目”的公告在全院发布。我看到这个鼓舞人心的信息,心情无比激动,梦想中的海外研修如海平面的日出一般,展现出希望的曙光。我按照学院要求提交申请,通过面试选拔,获得了2011年度金杜海外实习奖学金。运用这笔资金,我实现了海外实习的梦想。

    如今,一个月的海外实习生活已告一段落。细细品味实习期间的实践生活,让我感触良多。

    现将自己的实习经历以及工作,简单介绍几点如下:

    一、参加事务所律师的法院开庭,与指导律师分析案件。一个月里我旁听了3次开庭,一次是刑事案件,两次是民商案件。旁听前,指导律师会将基本案情向我介绍,并让我自己查找相关的日本法律知识,以备开庭时能够理解案件的纠纷所在。庭审结束后,和指导律师交换对案件的看法。刑事案件相对比较简单,我在庭审前查看过日本刑法杀人罪和刑事诉讼法相关规定,对于检查方和被告方的争执点以及观点证据有较准确的把握。但商事合同纠纷以及民事债权纠纷案件则相对较难,在指导律师的指点下,让我学到很多知识。

    二、对东京原子力损害赔偿纠纷解决中心(行政调解ADR),公益财团法人汽车生产责任纠纷解决中心(民间调解ADR)以及公益财团法人交通事故纠纷解决中心(民间调解ADR)。进行了访问和咨询。日本ADR发展作为司法制度改革的一个显著标示,让我不禁对其运行发展以及面对的主要问题产生了浓厚的兴趣。在外山律师的带领下,我对三个ADR中心进行了访问和学习。ADR中心的高管老师们热情地为我讲解中心的发展历史,组织机构,调解程序以及未来发展的课题等情况,还送给我许多珍贵的研究资料。

    三、法律文书的撰写和审阅。在实习期间,我撰写了建筑工程给付金返还事件的起诉书,事业转让协议合同书(民事再生手续),还有参与东京原子力损害赔偿申请书的审阅。与指导律师一起会见当事人,对当事人的叙述要点进行记录。会面后,与指导律师核对要点,撰写合同书。东京原子力损害赔偿申请书(行政ADR程序)主要是对受害人提供的证据进行分类整理,根据日本官方提供的数据进行计算和申报。在指导律师的帮助下,通过对法律文书的撰写和参与,使我对日本的一些文书撰写有了切身地认识和体会,尤其是针对具体问题时,语言的精准运用,语义的歧义等方面有了很多了解。


实习结束后与外山太士律师合影留念

    此次海外实习,收获颇多。我基本达到了实习计划的目标,对日本法律有了更深理解,也对日本律师事务所的运作流程,日本律师工作的性质有了更深刻的体会。日本律师工作强度大,代理诉讼和涉外业务的律师更是日程满满。对待工作认真严谨,一份合同通常是字斟句酌的审核,不同的律师审核3次以上才提交客户。

    通过此次海外实习经历,我感觉到了知识储备和自身实践经验的不足,这成为激励我不断学习和挑战的动力。对于我而言,成为能够运用双语双法的国际律师之路还很长,只有坚定信念一步一个脚印的走下去,才会走的更远。在此,我衷心地感谢北京市金杜公益基金会以及法学院,也特别感谢比较法教研室主任丁相顺老师,早稻田大学法科大学院宫川成雄老师以及悉心指导我的外山太士律师,是他们的鼓励、支持和帮助,让我实现了海外实习的梦想,在我人生的道路上永远留下这段难忘的实习经历。

分享到: 0
导航 Links





>> 人大首页
>> 校教务处
>> 研究生院
>> 校科研处
>> 校图书馆
>> 数字人大
>> 人大邮件系统