实践生活
相关文章
法律诊所获赠当事人锦旗

    12月28日下午,家住丰台区的刘某(化名)来到我院,向我院法律诊所赠送一面锦旗,以感谢法律诊所的老师和学生在其遗产继承纠纷案件中所给予的无私帮助和大力支持。

在接受锦旗和感谢信后,当事人刘阿姨与院党委副书记郑小敏老师、法律诊所助教高天竹同学以及代理案件的郑金鹏、闫伟伟、杨怡然同学进行了交谈。刘阿姨在陈述中多次动情,对以潘文军老师为代表的法学院师生一年多来为其案件做出的不懈努力深表感谢。郑小敏副书记向当事人介绍了人大法律诊所法律援助的相关活动,感谢其对人大学生的信任,并表示如有需要,法学院诊所的学生们将会继续关注当事人的情况,提供力所能及的帮助。郑小敏副书记还向当事人赠送了法学院纪念品。

人民大学法律诊所是面向本科三年级学生开设的一门法律实践课程,选修学生在课下依托人民大学法学院和地石律师事务所向社会弱势群体提供包括法律咨询、出庭代理在内的义务法律援助。诊所式法律教育从法律技巧和能力方面培养训练学生,从伦理道德和价值取向方面培养训练学生,培养学生以批判和思考的眼光分析其实践经历的能力及从他们的经历中再学习的能力,培养学生具有批判性思考的能力,强化社会责任,取得了良好的成效,培养了一大批具备深厚法律素养、强烈社会责任感和较高法律实务操作能力的学生。自2000年9月开设以来,已经先后办理各类案件300余件,提供法律咨询近500次,产生了良好的社会影响,是我院实验性法律教学的重要构成。也是北京高校法律诊所教育的旗帜之一。

据悉,刘某的公公生前留下了一套房产,老人去世后,三个儿子对于这套房产的继承一直未进行协商分割。后来,刘某的丈夫不幸因病去世,而治疗期间所借的大量外债,仅凭刘某单薄的退休金难以偿还。于是,刘某联系到两位小叔子,提出希望继承老人遗产。经过多年协商,遗产迟迟未能分割。2011年,刘某经人介绍找到了我院法律诊所,希望诊所的师生能对其提供帮助。我院诊所法律教育中心的郑金鹏、闫伟伟、杨怡然、刘文婷、孙悦同学,在得知刘阿姨的困难后,主动提出愿意为刘阿姨提供法律援助,接受其委托。在接受委托的一年多时间里,诊所学生与刘阿姨进行沟通,了解案情,分析事件涉及的法律关系和法律问题,多次往返西城区法院进行立案、出庭等工作。最终在今年11月份,案件以调解结案,刘阿姨获得52万元的房屋折价款。(文/郑金鹏)

代理感想:

人大法学院的院训是“追求真理、崇尚法治、人文情怀、社会奉献”。过去我们在学习生活中对于前两句话一直较为熟悉,而这次代理案件的过程,让我们对于后半句有了更为深刻的认识。课程的学习,知识的掌握,真理的追求,归根结底在于对社会的奉献,在于以一腔人文情怀对法治建设的一点一滴努力。合抱之木,生于毫末,千里之行,始于足下,虽然这个案子并不重大,也不复杂,但是如果我们每个法律人都能投入其中,愿意从此做起,认认真真,踏踏实实为需要帮助的人提供我们的帮助,那么法治社会的明天必将到来!(郑金鹏)

记不清多少个日子大家在一起讨论案情,记不清多少个电话和当事人沟通交流,记不清多少次在法院和学校间往返。过去我们只是学习了教材上,条文上的法律,而现实的实践却比书本上更为多样,也更为复杂。条文上的字句是静止的,但每个案件中的故事却是现实与生动的,从这样的实践中我对法律的认识和思考也更进一步了。(闫伟伟)

还记得当事人初来时的无助,还记得诉讼过程中当事人的焦虑,还记得最终庭审结束后大家露出的笑容,虽然这个案子结束了,但是我们法律人的使命和路途才刚刚起步。通过这个案子,我不仅对相关法律知识有了更深刻的理解和掌握,同时对于法律实践有了不同的认知,我也将继续努力,为更多需要的人提供帮助,为他们权利的实现而斗争。(杨怡然)

(编辑 孟珊)

分享到: 0
导航 Links





>> 人大首页
>> 校教务处
>> 研究生院
>> 校科研处
>> 校图书馆
>> 数字人大
>> 人大邮件系统