规章制度
相关文章
中国人民大学实验室安全准入系统启用方案

中国人民大学实验室安全准入系统启用方案

“中国人民大学实验室安全准入系统”(以下简称“安全系统”)已搭建并调试完毕,秉持“安全第一、预防为主”的原则,按照“全员、全程、全面”的教育思想,围绕精细化管理和平安校园建设要求,我校将首先面向理工科学生开展实验室安全教育培训和考试,建立规范、科学、高效的实验室安全教育制度。

一、适用范围

安全系统面向环境学院、信息学院、理学院物理系、化学系4个理工科院系的全体学生(包括本科生、硕士生、博士生)。

2015年9月入学后一个月内,必须参加安全系统在线培训。完成学时基础上参加在线考试,经考试合格后,在线签订安全承诺书,并由实验室建设与设备管理处发放培训合格证书。取得合格证书者,方可进入相关实验室进行实验操作。

二、职责分工

(一)实验室建设与设备管理处负责安全系统的建设与维护、考试发证、准入监督工作。

(二)院系负责本单位培训考试的组织、日常管理及实验室准入资格查验工作。

三、具体方案

(一)学习内容

安全教育分为通识类和专业类:通识类包括安全法律法规、应急救护、水电安全、防火防盗等内容;专业类包括化学类、辐射类、特种设备等。

(二)学习方式

一是学生通过微人大账号自行登录在线学习,网络平台跟踪记录学时及浏览记录;二是院系组织集中学习。院系可根据自身学科特点,选择相应的学习内容和学习方式。

(三)在线考试

在线考试系统自9月1日-30日开放,考试时间60分钟,考试题库根据专业设定,在专业范围内随机抽题。

考试方式:一是学生自主或集中学习后,达到学时要求,可自行在线考试;二是可参加由实验室建设与设备管理处组织的4次集中考试。集中考试时间安排如下:9月9日、16日、23日、30日下午14:30-16:30,地点:理工楼配楼2层信息学院机房。

在线考试结束后,系统直接打分,100题,满分100分,90分以上合格。考试合格并在线签订安全承诺书后,由实验室建设与设备管理处统一发放培训合格证书,加盖公章,并将考试合格人员名单通知院系。

(四)准入管理

院系依据考证结果,组织实验室老师准入核验工作。未取得实验室安全教育合格证的人员进入实验室而造成安全事故的,追究相关院系主管领导及相关实验室负责人的责任。

(五)注意事项

1、各院系务必通知全体学生(包括新生)在9月1日-30日完成在线学习、考试;

2、因特殊原因,未能参加学习、考试的学生,请提交书面情况说明,加盖院系公章送交实验室建设与设备管理处(科研楼B座802),由实验室建设与设备管理处根据情况,单独进行考试;

3、院系实验室老师务必做好准入管理工作,查验合格证,方可进入实验室;

4、只要进入实验室,必须携带考试合格证;

   5、考试合格证贴上本人照片,如有丢失、损坏,报告院系实验室管理老师,由院系统一向实验室建设与设备管理处重新申领考试合格证。

分享到: 0
导航 Links





>> 人大首页
>> 校教务处
>> 研究生院
>> 校科研处
>> 校图书馆
>> 数字人大
>> 人大邮件系统