CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊
 
 
曾宪义教授寄序

    经过酝酿与筹备,由法学院研究生自主编辑的学术刊物《人大法律评论》终于在岁末与读者见面了。《人大法律评论》的面世,标志着中国人民大学法学院的全面建设又迈出了新的一步,这是一件可喜可贺的事情。

    众所周知,法学教育质量之优劣,除受整体社会环境的制约外,一般取决于两个重要的环节:其一,是否有一支高素质的师资队伍;其二,学生综合素质是否优良。长期以来,中国人民大学法学院一直致力于这两方面的建设,并取得了较为突出的成绩。中国人民大学法学院聚集着一大批有广泛影响和学术声誉的优秀法学家,其中许多位资深望重的老教授仍活跃在教学第一线,而一大批学术功底扎实、学术视野开阔、年富力强的中青年学者也在不断茁壮成长,在教学科研工作中发挥着主体作用。

    多年来,中国人民大学法学院秉承“严谨,求实,团结,创新”的学风,坚持高质量、高标准地培养法学人才,取得了令人瞩目的成绩。对我们的毕业生,无论是博士生、硕士生,还是本科生、第二学士学位生,社会各界的评价也都属上乘。但是衡诸世界发展之大势,面对二十一世纪新的机遇与挑战,我们务必保持清醒的头脑,继续团结奋斗。为进一步提高学生的综合素质,法学院近年来陆续推出了一系列措施,对原有的教育与管理体制进行了改革,如推行了研究生按专业分别进入各教研室、在导师的指导下直接参与教研室的教学科研活动的制度,本科生和法律硕士专业学位的研究生导师制度等,已经取得了明显的成效。

    近年来,人大法学院积极鼓励学生创办自己的学术刊物,积极参与科研项目的研究和学术交流活动,以进一步提高学生的理论水平、写作能力和综合素质。去年,由人大法学院学生自行撰稿、自主编辑的学生学术刊物《法苑》本科生号和研究生号分别创刊,法学院近两千名同学从此有了一个采撷思想火花、交流学习心得的园地。此次《人大法律评论》编辑出版,是进一步提高人大法学院学术活动的层次、扩大人大学生参与高层次研究的一个重要措施,同时对于提高我国法学研究水平也是非常有益的。人大法学院副院长王利明教授为创办《人大法律评论》付出了许多心血,今后仍将负责对《人大法律评论》进行学术上的指导。为保证编辑质量,编辑部还聘请了许多位富有经验、水平的老师做顾问。据初步设想,《人大法律评论》定位为学生自行组稿、自主编辑的公开发行的学术刊物。编辑工作主要由在校的博士研究生、硕士研究生担任,自行确定各期的主题和决定稿件的取舍。所录稿件面向国内外学术界、法律界,编辑的原则在于学术性、创见性,并着重关注现实的法律问题。由学生自主编辑这样一份正式的学术刊物,有利于开阔学生的学术视野,提高学生的观察判断能力。因此,真诚地希望《人大法律评论》的编辑及法学院的全体同学高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持正确方向,发扬严谨求实学风,精益求精地编好每一篇文章,把《人大法律评论》办成能够真实反映我国法学研究水平的高层次的优秀理论刊物,为实现江泽民总书记在党的十五大报告中提出的“依法治国、建设社会主义法治国家”治国方略、为把中国人民大学法学院建设成为世界一流的法学院贡献绵薄。

    诸君努力焉!

曾宪义
一九九九年十二月

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们