CSSCI(中文社会科学引文索引)来源集刊
 
 
《人大法律评论》2014年卷第1辑(总第十六辑)卷首语


半年多的组稿过程是艰辛却快乐的。艰辛是因为面对广大学人踊跃投稿,而有限的版面使得精挑细选的过程显得十分漫长;快乐是在组稿、编印、出版的过程中获得了法学院韩大元院长、指导老师张志铭教授以及尤陈俊副教授、外审专家学者的支持与帮助。此外,法律出版社刘文科编辑一如既往的辛勤付出,编委会成员的共同努力,使得本书的出版成为可能。我们在此向诸位表示衷心的感谢!


由于评论已经成为CSSCI来源集刊,稿件数量很多。在本辑评论中,我们精选了十五篇文章,作者分别来自中国人民大学、香港中文大学、清华大学、中共中央党校、西南政法大学、华东政法大学、北京航空航天大学、华东师范大学、四川大学、云南大学、首都师范大学和上海师范大学。本辑《评论》,我们继续落实双向匿名评审制度,并实行专家外审制度,最终完成组稿。我们对向本刊投稿的诸位作者表示衷心感谢,对稿件被本刊采用的作者表示诚挚的祝贺。


本辑设“专题研讨”“评论”“论文”三个栏目。


在“专题研讨”栏目中,我们选取了关注康德法哲学的三篇文章,分别关注康德的权利概念、人民主权观和法权学说等方面。其中,张龑先生的力作《论康德的人民主权观及其批判》,以康德为绝对王权辩护和为人民主权进言的矛盾关系为出发点,借助从当代商谈哲学和正确性概念,重新梳理和建构康德人民主权观及其代表制度,并在康德普遍先天联合的人民意志中发掘出主体间性和本体共和国、现象共和国之间的引导性关联,这种关联对我国完善民主代议政治具有启发意义。我们希望通过本板块,能促使法律学人更加关注康德哲学在西方法律思想史和西方法哲学中的重要地位。黄涛先生《论康德权利演绎的基本结构》一文,从康德哲学中分析了处于纯粹理性范畴的“权利”概念,通过分析三大批判、《永久和平论》《道德的形而上学》等著作,试图结合《判断力批判》中的自由观念,对康德哲学中基于目的论基础上的权利概念进行演绎,进而展开康德哲学中的权利概念分析和研究,试图弥补国内研究的不足。与之异曲同工,吴彦先生《批判与形而上学:康德法权学说的体系位置》一文,则试图在道德形而上学的层面上关注康德的权利概念,并尝试回应法权学说与批判哲学、法权学说与道德形而上学之间的关系,从而寻求法权学说在康德哲学尤其是道德形而上学中的位置,并将此与批判、自由、启蒙观念相勾连,使对康德法权学说的体系位置有更深入的理解。


“论文”栏目选取了基础法学、民商法、社会法等领域著作九篇。


在基础法学领域,杜强强先生的作品《目的论的思考在宪法裁判中的功能——从法学方法的角度重读纽约时报诉苏利文及其后续案》,关注“纽约时报诉苏利文案”及相关美国宪法案例,指出尽管法官在解释成文法时以寻找立法者的原意为宗旨,但这种原旨主义促进法官运用类推和类用方法,与社会发展的“广泛共识”相结合,指向了目的论的解释方法,显示了美国最高法院在宪法解释上积极回应社会需求的高度自觉。赵明先生的作品《罗马法与帝国政治意志之关系述略》,摆脱了将罗马法与民法等同起来的普遍观念,从罗马法和古希腊哲学文化、罗马帝国政治意志之间的关系入手,指出罗马强盛的原因在于将政治意识通过立法而使之制度化和现实化,罗马法是罗马帝国在对外扩张中不断总结经验而形成的,是经验的政治社会生活的产物。王恒先生的作品《约法与自然权利的共谋——近代权利话语的“天路历程”》,对自然法、自然权利与契约论在西方思想史上的演变进行了新的梳理和分析,尤其是把自然权利理论整体性地置于时代语境,观察根植于异教自然观念的自然法理论如何改造为具有个人主义和普世主义色彩的自然权利论,同时尽可能地结合相关的史实和文献考究,探讨了犹太约法传统和卡巴拉传统在西方自然权利理论演变的重要作用。刘晨光先生的作品《重建美国建国研究的“内-外”视野》,强调在现实语境下对借助“内-外”视野对美国建国研究进行重建,不仅能够摆脱时代流行的种种政治偏见,克服极端的普遍主义和特殊主义这两种错误的思想倾向,而且使美国建国“原初意旨”与“国家理由”、价值与权力、文化与政治、自由与帝国等关系得到充分理解,从而更全面地理解美国创建时所怀想的原初意旨与国家战略。余履雪女士的作品《作为商业贸易准则的诚实信用——几个初步的理论假设》,观点新颖,从民法哲学的角度对诚实信用原则在商业贸易准则下的展开进行了阐述,通过博采多方流派观点,综合博弈论、语言分析方法,提出信用原则解决的是强制性地分担决策风险的问题,颠覆性地认为诚实信用原则的目的在于精确做成合同,而与道德并无必然联系。


在民商法领域,黄忠先生的作品《论恶意串通损害第三人利益无效规范的存废——基于体系的一项检讨》,以“如无必要,勿增实体”的理念为主旨,针对我国《民法通则》和《合同法》中规定的“恶意串通损害第三人利益无效”的法律规范,结合通谋虚伪表示、无权处分、无权代理、债权人的撤销权以及损害社会公共利益等规范进行分析,指出这一规范无益于建立逻辑严密的立法体系,因此在《民法典》的制定中不宜保留这一制度。王竹先生《论我国侵权法上的缺陷产品营销参与者责任——兼评最高人民法院<食品药品纠纷司法解释>相关规定》一文,结合当前食品药品纠纷的热点话题,对产品质量担保者责任、交易平台提供者责任和虚假广告责任三种缺陷产品营销参与责任进行了分析,并结合最高人民法院《食品药品纠纷司法解释》的相关规定,提出该司法解释不仅在学理上存有疑点,而且与立法原意不符,需要进一步检讨其适用。黄辉先生的力作《中国股东派生诉讼制度:实证研究及完善建议》,从规范分析和比较法经济学的角度,结合我国股东派生诉讼制度中的有关统计数据和相关案例对该制度进行实证研究,指出由于公司法上严格的原告资格限制以及诉讼成本与收益严重失衡,导致当前该制度的落实情况不符立法原意,没有充分发挥其功能,从而客观而全面地揭示和评估了该制度的实施情况,并从立法论上提出了相对可行的完善建议。


在社会法领域,陈步雷先生的力作《社会立法的“新政”功能与全球“再新政”问题——兼论中国社会法问题、发展模式与社会法体系》,关注国内外的社会立法及其研究情况,认为经济全球化背景下的社会立法是基于双向运动模式的新型社会契约模式;而中国在社会立法上一方面落后西方国家,另一方面也面临着全球性的共同挑战,应重新理顺社会改革的顶层设计,最大化地实现制度效用,全面调整发展模式,并在全球化视野下对市场经济的社会立法进行深入研究。赵忠龙先生《比较法视野下的职业运动员法律性质研究——基于体育法、劳动法与反垄断法的协同调整》一文,立意新颖,在体育产业化的背景下阐述了体育法的性质,结合域外的法律规定及相关判例,并对职业运动员与体育俱乐部之间的关系进行了分析,认为职业运动员不同于传统的雇员关系界定,因此保护运动员权益、促进体育产业发展,需要综合体育法、劳动法与反垄断法的协同调整。


    “评论”栏目选登了两篇文章。刘磊先生《被容忍的违法执法》一文,着眼于行政相对人容忍违法执法这一普遍现象分析了相对人的弱势地位、相对人行为的违法性、管理关系的持续性等容忍原因,认为外显被容忍的违法执法的症结在于改变行政机关与相对人之间的不平衡状态。在路径的选择上,以检察机关的介入作为突破点,将私权益纳入行政公诉范围、发挥社会组织的利益代表功能,从而外显被容忍的违法执法,加强对行政执法的监督。陈媛女士《监狱、惩罚与权力——福柯<规训与惩罚>中的政治技术学》一文,围绕着福柯经典著作《规训与惩罚》,关注福柯借助身体展开的刑法改革谱系学研究,展示了规训、惩罚与权力、知识之间的联系,并在鲍德里亚对福柯关于权力的产生及其研究、《规训与惩罚》中的惩罚艺术等方面,分析并阐述了权力与被客体化的人性之间、“权力-知识”与主体化人性的关系。

© 2001-2014 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备06009427号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们