English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 师资 > 在职教师 > 宋彪
 
宋彪

法学博士,副教授、硕士研究生导师
 
教育背景 2012.1-2013.1,美国威斯康星大学法学院访问学者,从事文化产业政策研究。
2005.9-2007.7,中国人民大学经济学院研究生进修班,获经济学硕士学位。
2003.8-2004.8,韩国高丽大学法学院访问学者,从事家族企业法律制度研究。
1998.9-2001.7,中国人民大学法学院,获法学博士学位。
1995.9-1998.7,中国人民大学法学院,获法学硕士学位。
1989.9-1993.7,东北财经大学法律系,获法学学士学位。
 
研究领域 经济法总论、财政法、规划法、产业法
 
社会兼职 中国资产评估师协会教育培训委员会委员
中国登山协会认证户外指导员
北京市经济法学研究会常务理事
 
荣誉奖励 2010年中国人民大学“校级工会积极分子”
2010年中国人民大学法学院“60周年院庆突出贡献奖”
2008年获中国人民大学第四届教师教学基本功比赛优秀奖
2007年“中国人民大学优秀班主任”
2007年“中国人民大学先进工作者”
2006年“北京市高校优秀辅导员”
2006年“中国人民大学优秀共产党员”
2005年“中国人民大学优秀班主任”
2004年“中国人民大学标兵班主任”
2003年获“中国人民大学华为奖教金”
2002年“中国人民大学优秀班主任”
 
代表性成果 发表论文
“竞争中性的渊源、政策目标与公共垄断改革”,载《经济法研究》,2017年总第18卷。
“韩国国家均衡发展特别法”,载《经济法学评论》,2017年第1期。
“政府化解产能过剩法治化研究”,载《社会科学家》,2017年第2期。
“首都产业疏解倒逼机制的法治分析”,载《经济法学评论》,2016年第2期。
“主体功能区规划的法律问题研究”,载《中州学刊》,2016年第12期。
“首都产业疏解的政府责任:以京津冀协同发展为背景”,载《领导之友》(理论版),2016年第10期。
“政府与社会资本合作项目的信用构造”,载《人民法治》,2016年第9号。
“规划立法论”,载《经济法学评论》,2016年总第16卷第1期。
“消费升级的立法回应”,载《首都师范大学学报(社会科学版)》,2016年第4期。
“供给侧结构性改革背景下的消费立法”,载《京师法律评论》,2016年总第10卷。
“避税的道德性”,载《经济法学评论》,2015年第15卷第2期。
“也谈平衡协调原则”,载《转轨社会中的经济法的定位:政府与市场的法律关系》(王雨本教授主编),法律出版社,2015年版。
“秉持改革的市场竞争导向”,载《企业观察报》,2015-01-12。
“走出困顿之城:《重塑底特律》的探索”,载《经济法学评论》2014(14)。
“税法哲学课程宣言”,载《经济法学评论》,2014(14)。
“印度经济法”,载《经济法学评论》2013(13)。
“财务困境下的公司治理:控制债权人机会主义”(译文),载《破产法论坛》,2013年第9辑。
“判断限制交易的实质性标准”(译文),载《京师法律评论》2013年第7卷。
“论音乐审查和管理的法治化”(第一作者,与张牧君合作),载《学海》2012(5)。
“制订可再生能源规划要注重实操性”,载《国际商报》,2012-08-14。
“简论产业法基本制度”,载《擎社会责任之光—刘文华教授80华诞庆贺文集》,法律出版社,2012年6月。
“规划法:用制度创造未来”,载《擎社会责任之光—刘文华教授80华诞庆贺文集》,法律出版社,2012年6月。
“中国公私合作(PPP)法律制度分析”,载《一鑑房地产法学》(韩国),2010(12)。
“中国区域经济合作制度研究”,载《经济法学评论》,2010(10)。
“我国公私合作(PPP)制度框架分析”,载《成人高教学刊》2010(2)。
“韩国绿色增长基本法述评”,载《国际商报》2010-02-03。
“我国省际经济合作决策制度研究”,载《财经问题研究》2009(4),全文转载人大复印报刊资料《区域与城市经济》2009(7)。
“论可再生能源法的强制性规则”,载《江海学刊》2009(3),全文转载人大复印报刊资料《经济法学.劳动法学》2009(8)。
“公众参与预算制度研究”,载《法学家》2009(2)。
“跨地区公共服务的法律问题”,载《中国人民大学学报》2008(6)。
“论产业政策的法律形式与效力——兼评可再生能源法”,载《社会科学研究》2008(6),全文转载人大复印报刊资料《经济法学.劳动法学》2009(3)。
“企业声誉监管问题研究”,载《首都师范大学学报》2008(6)。
“经济法的理念和解释原理”,载《中国经济法三十年》,中国法制出版社,2008年10月。
“规划、监管与中国经济法”(第二作者,与史际春教授合作),载《法学家》2007(1)。
“中国改革开放和经济立法”,载《中国法研究》(韩国),2005(5)。
“中韩家族企业的法律困境”,载《韩华学报》(韩国),2004(3)。
“韩国法典中的经济法”,载《经济法学评论》,2004(5)。
“韩国中央与地方的财权关系”(第一作者,与张允桢合作),载《经济法学评论》2003(4)。
“法治目标下的现代自律体系”,载《学习时报》2005-03-01。
“韩国的公司治理”(译文),载《安徽大学法律评论》,2003(2)。
“三次修宪和经济改革”(第一作者,与王敏合作),载《学习时报》2002-12-09。
“徘徊在计划和市场之间的政府角色”,载《安徽大学法律评论》2002(1)。
“论宏观调控与政府”,载《宏观调控法制文集》,法律出版社2002年版。
“立法目的与施法实践”(第二作者,与刘文华教授合作),载《学习时报》2002-03-04。
“‘凯立案’之我见”,载《法学杂志》2002(3)。
“微软垄断案的几点启示”,载《科学时报》2001-01-06。
“论国家对国有企业的责任”,载《经济法学评论》2000(1)。
“1999年经济法学研究的回顾与展望”(第二作者,与刘文华、邓峰、张雪楳合作),载《法学家》2000(1)。
“如何防止贷款抵押纠纷——谈谈抵押期限的确定”,载《北京法制报》1999-06-26。
“慎用中止履行制度”,载《北京法制报》1999-06-05。
“公益捐赠有了法律规定”,载《北京法制报》1999-05-08。
“合同当事人如何防范代理风险(续)”,载《北京法制报》1999-05-01。
“合同当事人如何防范代理风险”,载《北京法制报》1999-04-24。
“合同当事人应注意《合同法》的哪些新内容(续)”,载《北京法制报》1999-04-17。
“合同当事人应注意《合同法》的哪些新内容”,载《北京法制报》1999-04-10。
”合同鉴证的法律问题探析”(第一作者,与王立杰合作),载《中国工商管理研究》,1999(3)。
“企业被撤销后的清算问题”(第一作者,与王立杰合作),载《法学杂志》1999(2)。
“沉浮起落 日渐灿烂——我国经济法二十年发展回顾”(第二作者,与刘文华教授合作),载《中国工商报》1998-11-19。
“析经济合同中的补充性条款”,载《北京法制报》1997-08-04。
“试论我国市场经济体制下的经济立法体系”,载《经济与法》1993(10)。


专著
《中国国家规划制度研究》,中国人民大学出版社2016年版。
《经济法:翻转课堂教学方法与实践》(新编21世纪经济学系列教材),中国人民大学出版社2015年版。
《分权与政府合作——基于决策制度的研究》(中国经济问题丛书,“十一五”国家重点图书出版规划),中国人民大学出版社2009年版。

主编教材
《经济法案例研习教程》(21世纪法学系列教材),中国人民大学出版社2008年。
《经济法概论(第二版)》(21世纪经济管理类法律运用简明教程),中国人民大学出版社2007年。
《实用经济法案例(第2版)》,中国财政经济出版社2007年。
 
代表性项目 独立承担课题
韩国高等教育财团KFAS援助项目:《东亚三国家族企业法律与伦理的互动》(2004年结项)。
中国人民大学青年科研项目:《企业信用惩戒法律机制研究》(2006年结项)。
中国人民大学亚洲研究中心项目:《韩国经济法通论》(在研)。

参加课题
北京市哲学社会科学规划项目:《北京市国有资产管理法律问题研究》(2000年结项)。
中国法学会WTO分会课题:《国家经济安全立法研究》(2004年结项)。
北京市人大常委会立法研究课题:《北京市企业信用管理立法研究项目》(2005年结项)。
国家社科基金规划项目:《预算法的修改与完善研究》(结项)。
教育部人文社科重大项目:《新能源与可再生能源政策与立法研究》(结项)。
 
其它
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版