English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 师资 > 在职教师 > 杨东
 
杨东

杨东,男,汉族,浙江人。
法学博士、教授,博士研究生导师。
教育部首批青年长江学者
法学院副院长、金融法研究所、竞争法研究所副所长兼秘书长、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任、互联网与信息法律研究所执行所长
 
教育背景 日本国立一桥大学法学博士(2005)
日本国立一桥大学法学硕士(2002)
 
研究领域 互联网金融、金融科技(Fintech)、证券法、金融法、竞争法、企业并购法等
主要讲授互联网金融、金融法、经济法、金融服务法、企业并购法、企业公司法、亚洲法制一体化等
 
社会兼职 1、全国人大法工委、财经委证券法、期货法、电子商务法课题组和起草组专家
2、国务院互联网金融专项整治办公室专家
3、国家互联网金融安全技术专家委员会委员
4、中国科技金融法律研究会副会长
5、欧美同学会-中国留学人员联谊会金融委员会第一届委员会委员
6、中国人民银行现代支付与互联网金融研究中心学术委员会委员
7、中国法学会银行法学研究会理事
8、中国法学会证券法学研究会常务理事兼副秘书长
9、中国法学会保险法学研究会理事
10、中国证券投资者保护基金有限责任公司第四、五、六、七届证券投资者保护工作专家委员会委员
11、中国证券业协会股权众筹专业委员会委员(顾问)
12、中国金融办协会互联网金融专业委员会首席专家
13、众筹金融协会首席专家
 
荣誉奖励 教育部首届青年长江学者
第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖
全国“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛特等奖(指导学生作品)
中国人民大学2016年本科课外教学优秀奖,201604,校级
第七届中国人民大学教育教学成果奖二等奖,201201,校级
2015年中国众筹行业发展杰出贡献奖
2014年中国互联网金融发展特别贡献奖
《经济发展方式转变背景下的“市场型间接金融”的法制创新》获2011年度中国经济法学研究会优秀论文三等奖。
《论从投资者保护到金融消费者保护统合法体系的构建》获第三届中国法学会证券法学研究会优秀论文二等奖(2010)
《英国金融监管改革的新发展及对我国的启示——以银行业监管改革为中心》 获第一届中国法学会银行法学研究会优秀论文二等奖(2009)
《论次贷危机后美国金融监管体制的改革及对我国的启示》 获第一届中国法学会银行法学研究会优秀论文优秀奖(2009)
《论金融法制的横向规制趋势及我国的对策》获第一届中国法学会证券法学研究会优秀论文二等奖(2008)
《论集合投资计划的法律规制》获中国法学会商法学研究会2008年商法学优秀论文奖(2008)
《外资并购中国上市公司法律问题研究》获日本著名企业并购(M&A)杂志《Mergers and Acquisitions Report Review》第四届RECOF奖优秀论文奖(2004)
中国人民大学法学院突出贡献奖(2008)
中国人民大学法学院青年教师教学优秀奖(2007)(2008)
 
代表性成果 论文类
《互联网金融风险规制路径》,载《中国法学》2015年第3期
《日本众筹融资立法新动态及借鉴》,载《证券市场导报》2015-04-10刊,第二作者
《论我国股权众筹监管的困局与出路--以<证券法>修改为背景》,载《中国政法大学学报》2015年第3期,第一作者
《互联网金融的法律规制——基于信息工具的视角》 ,载《中国社会科学》2015第4期(《新华文摘》2015年第6期全文转载)
《合理监管促进中国股权众筹发展》,载《中国社会科学报》2015-03-04刊,第一作者
《中国式股权众筹发展建议》,载《中国金融》第3期,第一作者
《高等教育投入立法的构想》,载《首都经济贸易大学学报》第1期,第二作者
《The people's funding of China:Legal Developments of Equity Crowdfunding ——Progress,Proposals and Prospects》,载《University of Cincinnati Law Review(SSCI收录杂志)》/Vol83,2014.12,通讯作者
《论金融消费者概念界定》,载《法学家》2014年第5期(人大复印报刊资料全文转载)
《互联网金融监管的五个维度:以金融消费者保护为核心》,载《清华金融评论》2014-10-05刊
《股权众筹的法律风险》,载《上海证券报》2014-07-31刊
《股权众筹平台的运营模式及风险防范》,载《国家检察官学院学报》2014年第7期,第一作者
《我国金融产品销售法律规制研究——以说明义务和适合性原则为中心》,载《经济法论丛》第2期,第一作者
《Consumer Protection and Reform of China’s Financial Law》,载《Hongkong Law Journal(SSCI收录杂志)》/Vol 44, 2014,5。
《发展多层次资本市场亟需扩大证券概念》, 载《法制日报》2014年4月9日理论版。
《股权众筹平台的运营模式及风险防范》,载《国家检察官学院学报》2014年第4期。(第一作者)
《互联网金融视阀下我国股权众筹法律规制的完善》,载《贵州民族学院学报(哲学社会科学版)》2014年第2期。(第一作者)
《股权众筹是我国多层次资本市场的组成部分》,载《中国证券报》2014年3月31日。
《互联网金融监管体制研究》,载《中国金融》2014年第4期。
《互联网金融推动金融法体系变革》,载《中国社会科学报》2014年1月22日。
《我国反垄断法实施以来垄断协议规制情况分析》,载《中国物价》2013年第11期。
《金融服务统合法:金融法制发展的必然趋势》, 载《中国社会科学报》2012年9月19日。
《中国会社における法定代表者の越権行為の位置づけに関する分析》,载【日】《国际商事法务》2013年第5期。
《資産運用契約をめぐる判例分析》,载【日】《New Business Law》2013年第3期。
《我国金融消费者保护统合立法体系的构建—以日本的立法经验借鉴为视角》,载《社会科学》2013年第8期。
《论金融法的重构》,载《清华法学》2013年第4期。
《金融申诉专员制度之类型化研究》,载《法学评论》2013年第4期。
《香港金融纠纷解决机制的新发展及其对内地的启示》,载《首都师范大学学报》2013年第3期。(第一作者)
《论我国证券纠纷解决机制的发展创新—证券申诉专员制度之构建》,载《比较法研究》2013年第3期。
《论金融服务统合法体系的构建——从投资者保护到金融消费者保护》,载《中国人民大学学报》2013年第3期。
《政府主导型金融申诉专员制度评介》,载《政法论坛》2013年第3期。
《日本金融ADR制度的创新及其对我国的借鉴》,载《法律科学》2013年第3期。
《市场型间接金融:集合投资计划统合规制论》,载《中国法学》2013年第2期。
《互联网信息服务市场支配地位的认定及法律调整》,载《政法论坛》2012年第1期。
《论金融衍生品消费者保护的统合法规制——高盛“欺诈门”事件的启示》,载《比较法研究》2011年第 5 期。
《新经济条件下相关市场界定的法律问题》,载《中国工商管理研究》2011年第7期。(第一作者)
《论金融危机与反垄断执法、竞争政策之关系》,载《月旦财经法杂志》2010年第12期。(第一作者)
《投资法人制度的导入和投资者保护》(第一作者),载《证券市场导报》2010年第9期。
《后金融危机时代金融统合法研究》,载《法学杂志》2010年第7期。
《英国金融监管改革的新发展——以银行业改革为中心》(第一作者),载《银行家》2010年第7期。
《我国金融业统合监管体制的实现路径分析》(第一作者),载《社会科学研究》2010年第6期。
《高盛“欺诈门”》,载《方圆法治》2010年第10期。
《日本反垄断法的经验及其对中国反垄断法实施的借鉴价值和对策研究》(第二作者),载史际春主编《经济法学评论》第九卷,2009年9月
《论次贷危机对金融控股公司法制的影响》(第一作者),《社会科学》2009年第9期
《论日本法中的股份交换和股份转移制度》,载刘俊海主编《中国资本市场法治评论》第二期,2009年6月
《论金融法制的横向规制趋势—以日本金融商品交易法为中心》,载郭锋主编《全球金融危机下的中国证券市场法治》,知识产权出版社2009年5月
《由“三菱丽阳收购璐彩特”案透析政府“救济”策》、载《法制日报》2009年6月11日第8版
《日本金融机构何以能集体抗击金融海啸》、载《法制日报》2009年5月7日第8版
《论金融法制的横向规制趋势》,载《法学家》2009年第2期
《推动金融体制改革 提升金融体系安全性》,载《中国证券报》2009年4月22日
《传导反垄断法专业知识、培植我国市场竞争文化》,载《法制日报》2009年3月26日第8版
《对收购可能形成的垄断,反垄断法该出手!》,载《检察日报》2009年3月30日
《依据合伙合同进行投资的法律规制研究——日本金融商品交易法中的集团投资计划》,载王保树主编《非公司企业法制的当代发展》,社会科学文献出版社2009年版
《论灾害对策立法》,载《法律适用》2008年第12期(中国人民大学报刊复印资料《宪法学行政法学》2009年第5期全文转载)
《“富国强法”之路—2005年日本公司法制现代化改革评述》,载朱建荣主编《日本人是天生勤奋的吗?—日本社会经济发展的启示》,世界知识出版社2008年10月
《论反垄断法与行业监管法的协调关系》,载《法学家》2008年第1期(中国人民大学报刊复印资料《经济法学劳动法学》2008年第3期全文转载)
《论上市公司收购与公司社会责任》,载《法学杂志》2008年第3期
《一个投资者保护的无缝隙立法例——日本《金融商品交易法》中的集团投资计划》,载王利明、祝幼一主编《 物权法与证券投资者权益保护》法律出版社2008年6月
《日本投资者保护立法理念的最新发展》,载王利明、祝幼一主编《 物权法与证券投资者权益保护》法律出版社2008年6月
《日本的灾害对策体制及其对我国的启示》,载《中州学刊》2008年第5期
《感受日本的灾害对策体制》,载《法学家茶座》2008年4月总第22期
《2005年日本公司法制现代化的意义》,载《东北亚研究》2008年第一期
《中国企业并购法制的现状与课题》载杨栋梁主编《东亚经济发展与区域合作研究》天津人民出版社2004年
《试论依法减持国有股―兼议加入WTO后的我国的证券立法》,载中国社会科学研究会编《全球化下的中国与日本―海内外学者的多元思考―》社会科学文献出版社2003年
[日]《中国典型并购判例分析》,载《NEW BUSINESS LAW》2008年第6期,总第882号
[日]《论中国新公司法证券法的并购制度改革》,载《青山法学论集》2008年3月
[日]《评析中国外资并购新法规》,载《东亚经济研究》2008年1月第66卷第2号
[日]《中国国有股改革的最新动向和课题》,载《同志社法学》2007年11月
[日]《外资并购中国上市公司法律问题研究(上、中、下)》,载《国际商事法务》2004年3月。本论文获得日本研究企业并购(M&A)领域最著名的杂志《Mergers and Acquisitions Report Review》的优秀论文奖(第四届RECOF奖)
[日]《中国企业海外并购法律问题分析》,载《Mergers and Acquisitions Report Review》2005年9月
[日]《中国所有制度的变容研究》,载《一桥研究》第29卷第4号2004年12月
[日]《中国国有股的法律问题研究》,载《一桥研究》第28卷第3号2003年10月

著作类
互联网金融=众筹金融:众筹改变金融人民出版社2015年版
《金融服务统合法论》,法律出版社2014年版.获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖
《金融消费者保护统合法论》,法律出版社2013年版.
[日]《中国的并购法制—制度运用和实证分析-》(独著),中央经济社2007年版
《最新日本公司法》(译著、第二译者),法律出版社2006年版
《经济法概论(第二版)》(副主编),中国人民大学出版社2007年版
《实用经济法案例(第2版)》(副主编),中国财政经济出版社2007年版
 
代表性项目 1、国家社会科学基金重大项目“互联网安全主要问题立法研究”子课题“互联网金融安全研究”
2、国家社会科学基金后期资助项目“金融消费者保护统合法论”
3、国家社会科学基金后期资助项目“金融服务统合法”(项目成果获第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖)
4、司法部国家法治与法学理论研究项目“股权众筹法律问题研究”
5、教育部“教育风险管理研究报告”
6、中央政法委“互联网金融风险防范研究报告”
7、中国人民银行支付结算司“支付体系法律问题研究”
8、中国人民银行征信中心“个人信息保护研究”
9、国家发改委“纵向垄断协议研究报告”
10、中关村科技园区管理委员会对外合作课题“众筹行业发展研究报告”
11、北京市金融工作局“涉众型经济案件预警机制问题研究”
12、天津市人民政府“中日政府对外援助工作对策报告”
 
其它 一、金融创新与风险治理的法治宣传
(1)2016年7月20日在《人民日报》(理论版)发表文章《依靠制度促进互联网金融健康发展》,提出应坚持审慎态度,既鼓励金融创新,又控制系统性风险,通过完善制度促进互联网金融健康发展。
(2)2012年7月25日在《人民日报》发表《依法保护金融消费者合法权益》文章,谈加强消费者保护的重要意义。
(3)2016年9月14日在《中国社会科学报》发表《里程碑意义的金融监管立法》。突出P2P网贷监管暂行办法的重要意义,促进网贷法治化发展,转变互联网金融监管模式。
(4)2016年9月12日在《华夏时报》发表《解析网贷管理暂行办法七大重点条款》。
(5)2016年7月25日在《金融时报》发表《互联网金融行业规范发展与风险规制建议》。
(6)2016年7月18日在《证券时报》发表《证券期货纠纷多元化解机制有八大亮点》。
(7)2016年7月18日在《中国证券报》发表《纠纷调解机制具有八个创新亮点》。
(8)2016年7月18日在《上海证券报》发表《我国证券期货纠纷多元化解机制发展的里程碑》。
(9)2016年5月12日在《上海证券报》发表《我国建立金融统合监管的可行性路径》。
(10)2016年2月3日在《科技日报》发表《创业公司期权“画饼”能否提前变现》。
(11)2016年1月7日在《中国保险报》发表《做好互联网浪潮下的保险消保工作》。
(12)2015年11月25日在《上海证券报》发表《靠什么有效保护金融消费者权益》。
(13)2015年8月6日在《社会科学报》发表《互联网金融行业自律任重道远》。
(14)2015年7月23日在《上海证券报》发表《互联网金融打开股权众筹发展空间》。
(15)2014年1月22日在《中国社会科学报》发表《互联网金融推动金融法体系变革》。

二、“大众创新、万众创业”的法治宣传
(1)2016年3月5日,接受腾讯网专访,谈“众筹写入政府工作报告意义重大”。
(2)2015年8月10日,接受新华访谈采访,谈电影《大圣归来》与股权众筹。
3、近几年在重要媒体报纸发表文章情况:
(1)2015年9月25日在《上海证券报》发表《股权众筹与新金融市场模式》。
(2)2015年9月16日在《中国社会科学报》发表《我国“股权众筹第一案”评析》。
(3)2015年8月12日在《上海证券报》发表《鼓励股权众筹发展的大政方针没有变》。
(4)2014年12月24日在《上海证券报》发表《股权众筹应宽进严宽》。
(5)2014年10月20日在《经济观察报》发表《众筹金融有助于解决改革深层次问题》。
(6)2014年7月31日在《上海证券报》发表《股权众筹的法律风险》。
(7)2014年4月9日在《法制日报》发表《发展多层次资本市场亟需扩大证券概念》。
(8)2014年3月31日在《中国证券报》发表《股权众筹是多层次资本市场一部分》。


联系方式:
办公室电话:82500398
邮件:yangdongbeijing@163.com
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版