English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 师资 > 在职教师 > 陈璇
 
陈璇

法学博士,中国人民大学法学院副教授,博士生导师,中国人民大学“杰出学者”青年学者(B岗)。
 
教育背景 2009.12-2011.12 德国马普外国刑法与国际刑法研究所博士后研究人员
2008.9-2009.9 “国家建设高水平大学公派研究生项目”资助, 德国马普
外国刑法与国际刑法研究所联合培养博士研究生
2000.9-2009.11 武汉大学法学院,取得法学学士、硕士和博士学位
 
研究领域 中国刑法、比较刑法
 
社会兼职
 
荣誉奖励 1. 第五届“董必武青年法学成果奖”二等奖(2017)
2. 中国人民大学十大教学标兵(2016)
3. 中国人民大学先进工作者(2016)
4. 中国人民大学校级工会积极分子(2014)
5. 中国人民大学优秀班主任(2012-2013,2013-2014,2015-2016)
6.“全国刑法学优秀学术著作奖(1984-2014)”专著类一等奖(2014)
7. 湖北省优秀博士论文(2011)
8. 第二届“王作富刑法学优秀博士学位论文奖”(2011)
9. 中国国家留学基金委公派留学奖学金(2008.9-2009.9)
 
代表性成果 (一) 论文:(均为独著)
1.《生命冲突、紧急避险与责任阻却》,载《法学研究》2016年第5期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2016年第12期全文转载)
2.《侵害人视角下的正当防卫论》,载《法学研究》2015年第3期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2015年第10期全文转载)
3.《论客观归责中危险的判断方法 ——“以行为时全体客观事实为基础的一般人预测”之提倡》,载《中国法学》2011年第3期。
4.《客观的未遂犯处罚根据论之提倡——兼从比较法之角度对计划理论和印象理论的质疑》,载《法学研究》2011年第2期。
5.《正当防卫、维稳优先与结果导向》,载《法律科学》2018年第3期。
6.《正当防卫中公力救济优先原则的适用——以暴力反抗强拆案和自力行使请求权案为例》,载《法学》2017年第4期。
7.《正当防卫与比例原则——刑法条文合宪性解释的尝试》,载《环球法律评论》2016年第6期。
8.《结果无价值论与二元论之争的共识、误区与发展方向》,载《中外法学》2016年第3期。
9.《克服正当防卫判断中的“道德洁癖”》,载《清华法学》2016年第2期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2016年第6期全文转载;《中国社会科学文摘》2016年第7期摘要转载)
10.《家庭暴力反抗案件中防御性紧急避险的适用》,载《政治与法律》2015年第9期。
11.《论侵占罪处罚漏洞的填补》,载《法商研究》2015年第1期。
12.《论主客观归责间的界限与因果流程的偏离》,载《法学家》2014年第4期。
13.《论过失犯中注意义务的规范保护目的》,载《清华法学》2014年第1期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2014年第7期全文转载)
14.《论过失犯的注意义务违反与结果之间的规范关联》,载《中外法学》2012年第4期。
15.《德国刑法学中结果无价值与行为无价值的流变、现状与趋势》,载《中外法学》2011年第2期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2011年第7期全文转载)
16.《论防卫过当与犯罪故意的兼容——兼从比较法的角度重构正当防卫的主观要件》,载《法学》2011年第1期。
17.《德国刑法学中结果无价值与行为无价值二元论及其启示》,载《法学评论》2011年第5期。
18.《社会相当性理论的源流、概念和基础》,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第27卷),北京大学出版社2010年版。
19.《正当防卫中风险分担原则之提倡》,载《法学评论》2009年第1期。
20.《论正当防卫中民众观念与法律解释的融合》,载《中国刑事法杂志》2007年第4期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2007年第10期全文转载)
21.《修正的犯罪构成理论之否定》,载《法商研究》2007年第4期。
22.《对紧急避险正当化根据的再思考》,载赵秉志主编:《刑法论丛》(第12卷),法律出版社2007年版。
23.《紧急避险:对无责任能力人的侵害予以反击之行为的重新界定》,载《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2007年第2期。
24.《紧急避险:对物防卫性质问题上不应动摇的立场》,载中国人民大学刑事法律科学研究中心编:《刑事法学的当代展开》,中国检察出版社2008年版。

(二)专著:
《刑法中社会相当性理论研究》,法律出版社2010年版。

(三)译著:
1.《目的行为论导论——刑法理论的新图景》,[德] Hans Welzel,中国人民大学出版社2015年版。
2.《论欧洲法学思想中秩序的概念》,[德] Urs Kindhäuser,载《中外法学》2017年第4期。
3.《变迁中的刑罚、犯罪与犯罪论体系》,[德] Wolfgang Frisch,载《法学评论》2016年第4期。(《新华文摘》2016年第24期摘登)
4.《法益保护与规范效力的保障》,[德] Urs Kindhäuser,载《中外法学》2015年第2期。
5.《对批判立法之法益概念的检视》,[德] Claus Roxin,载《法学评论》2015年第1期。(中国人民大学报刊复印资料《刑事法学》2015年第4期全文转载)
6.《最近几代人最重要的教义学成果?——评刑法中不法与责任的区分》,[德] Michael Pawlik,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第35卷),北京大学出版社2015年版。
7.《人之犯罪论的犯罪概念以及犯罪构造》,[德] Georg Freund,载赵秉志主编:《刑法论丛》(第40卷),法律出版社2015年版。
8.《论所谓的被容许的风险》,[德] Urs Kindhäuser,载陈兴良主编:《刑事法评论》(第34卷),北京大学出版社2014年版。
9.《客观归责:功能与局限》,[德] Urs Kindhäuser,载陈泽宪主编:《刑事法前沿》(第7卷),中国人民公安大学出版社2013年版。
10.《风险升高与风险降低》,[德] Urs Kindhäuser,载《法律科学》2012年第5期。
11.《“社会相当性”:一个多余的抑或是不可放弃的法律形象?》,[德] Albin Eser,载林亚刚主编:《武大刑事法论坛》(第6卷),中国人民公安大学出版社2009年版。
 
代表性项目 1. “刑法中紧急权的体系与解释研究”,2015年国家社科基金青年项目。
2. “过失犯基础理论研究”,2012年中国人民大学科研项目。
 
其它 通信地址:中国北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学法学院
邮 编:100872
电子邮件:chenxuan1226@hotmail.com
友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪治网 中国法学教育网
人大国际法网 国际法本科精品课程网 冯玉军法律经济学网 中国反垄断法网 中华法律文化网
中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网 中国人民大学法律诊所 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中
多元化纠纷解决机制研究网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 中国证据法网 食品安全治理协同创新中心
《法学家》杂志 中国人民大学出版社法律分社 《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志
世界知识产权法律和条约数据库 中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
律师业务研究网
 
© 2001-2017 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 lawweb@163.com | 联系我们 | 访问旧版