国际商事仲裁班一期结业回顾 2017-11-23

(2017/11/23 11:56:41)

国际商事仲裁班第一期结业回顾


    2014921,第一期国际商事仲裁法律实务高端研修班第十次课程在韩大元教授(时任院长)与于健龙教授(贸仲秘书长)<<全球化背景下的中国的法治路向>>座谈中正式结课.在最后一次课程的开始,学员们进行了一次青年仲裁沙龙。


下面就让小编带大家对国际商事仲裁法律事务高端研修班一探究竟吧。

 

仲裁班背景

在国际贸易、国际投资、航运等领域,仲裁是解决争端的主要方式,由于对国际投资、国际贸易等领域的法律和规则的不熟悉以及相关领域法律专业人才的匮乏,导致中国企业在国际商事仲裁案件中的败诉率高达90%95%,赔偿金额往往高达千万美元,甚至过亿。因此如何选择恰当的国际仲裁机构、如何通过国际商事仲裁解决经济争端、保护中国企业的合法权益、维护国家的经济利益已成为当务之急。其中,提升中国企业法务人员和相关领域律师的法律职业素养和法律实践能力是关键。

正在这一背景下,中国人民大学法学院和中国国际经济贸易仲裁委员会充分发挥各自在国际商事仲裁领域内的优势,共同打造国际商事仲裁法律事务高级研修班,旨在系统培养国际商事仲裁领域的顶尖法律人才,提升我国涉外企业国际法律纠纷处理能力,培养一批卓越的国际商事仲裁律师和仲裁员


一期仲裁班课程设计

课程板块一:国际商事仲裁概述、国际商事仲裁程序(授课时间:4天)

课程板块二:国际货物买卖、联合国国际货物销售公约和合同法(授课时间:4天)

课程板块三:国际商事仲裁中的证据规则(授课时间:4天)

课程板块四:国际商事主体法律规则:公司并购重组、股权转让(授课时间:4 天)

授课板块五:跨境投资、融资争端解决(授课时间:4天)

授课板块六:跨国知识产权争端解决(授课时间:4天)

授课板块七:国际建设工程争端解决(授课时间:4天)

授课板块八:专题讲座(穿插讲授相关实务前沿)(授课时间:4天)

除此之外一期仲裁班还举行了丰富的学员活动,促进了学员间同学友谊的交流,增强了学员对于人民大学法学院的归属感和认同感。


一期仲裁班的师资

为了保证一期仲裁班的教学质量,我们人大法学院不仅邀请了人大法学院的资深教授还邀请了仲裁领域的资深仲裁人士,阵营不可谓不强大。

杨良宜

国际著名仲裁员,前香港国际仲裁中心主席,亚太地区仲裁组织前主席。

陶景洲

国际著名仲裁员,国际贸易、仲裁和公司法律业务专家,目前担任国际商会国际仲裁院委员。

王利明

中国人民大学常务副校长,法学院教授、博导,全国人大法律委员会委员,全国人大代表,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任。

于健龙

中国国际经济贸易仲裁委员会副主任、秘书长,中国仲裁法学研究会副会长,国际商事仲裁机构联合会副主席,亚太地区仲裁组织副主席,瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院理事。

张玉卿

原商务部条法司司长。1995年至今担任国际仲裁员,参与多次涉及国际贸易、投资、技术转让等纠纷的国际仲裁。

余劲松

中国人民大学国际法研究所所长兼任中国法学会常务理事、国家社会科学研究法学学科规划小组成员、教育部人文社会科学委员会委员、中国国际经济法学会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。

赵秀文

中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国人民大学法学院国际仲裁研究所所长,中国国际经济贸易仲裁委员会、世界知识产权组织仲裁与调解中心和新加坡国际仲裁中心,仲裁员;英国皇家御准仲裁员协会特许仲裁员。

叶 林

中国人民大学法学院教授,博士研究生导师,中国人民大学证券与金融研究所核心专家。中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会仲裁员。

刘俊海

中国人民大学法学院教授,博士生导师,中国人民大学商法研究所所长,中国人民大学法律顾问。全国总工会法律顾问委员会委员、中国法学会理事、中国法学会证券法研究会常务理事、中国工商行政管理学会常务理事。

韩立余

中国人民大学法学院教授,博士生导师,国际法教研室主任。WTO争端解决专家组成员。国务院关税税则委员会关税专家咨询委员会委员。

庄本信(John Bishop

品诚梅森律师事务所亚太业务的高级常驻合伙人,品诚梅森北京代表处的首席代表。曾在多国工作,入选《钱伯斯英国律师名录》和《钱伯斯亚太律师名录》,被评为专家中的专家行业的领先人物

曹欣光

资深仲裁员,海问律师事务所主要合伙人。曾任经贸大学法学院副教授;1978年起担任贸仲仲裁员,熟谙国际经济贸易领域的相关工作,具有相当丰富的专业知识和实践经验。

Stephen Mark Leonard

中国人民大学法学院助理教授,牛津大学文学学士(法学专业)、伦敦大学法学硕士、牛津大学文学硕士。

王雪华

环中律师事务所的设立合伙人。曾任中国对外经济贸易大学法学院副院长、外经贸部反倾销咨询小组秘书、外经贸部反倾销、反补贴及保障措施条例起草小组成员,北京市律师协会反倾销、反垄断专业委员会主任。

胡锦光

法学院副院长,公共政策研究院副院长,国家重点学科中国人民大学宪政与行政法治研究中心主任,中国人民大学宪政与行政法治研究中心中国宪法研究所所长,中国法学会宪法学研究会副会长;北京市法学会宪法学研究会副会长。


授课时间

本研修班授课时间一年半,每两个月滚动开学一次,如遇节假日顺延。第一次开课时间2012913---17日(13日全天报到),集中授课。总计学时320课时。所有学员两年内必须修完所有课程。


授课地点

中国人民大学法学院明德法学楼


课程费用

RMB 48000元(包括学费、教材费、合影费、两次宴会费、证书费等), 开课后申请退出课程者不予退费。


证书授予

完成规定课程,经考核合格者,由中国国际经济贸易仲裁委员会、中国人民大学法学院共同颁发国际商事仲裁法律实务高级研修班结业证书。

仲裁班第一期第二次授课合影留念


现在,第二期国际商事仲裁法律实务高端研修班就要在十二月结束了,第三期仲裁班预计在20186月举行,招生工作已经开始啦。快来开始报名吧。(详情见法学院培训办培训栏)

                                      中国人民大学法学院培训办

                                             2017.11.20

 



©2001-2017 中国人民大学法学院   地址:北京海淀区中关村大街59号   邮编:100872   京ICP备05066828号

地址:北京中关村大街59号中国人民人民大学法学院明德法学楼,邮编100872

联系人:培训办公室主任: 李老师 010-62510145 rucfaxuepeixun@163.com

        研究生进修班事务:赵永平 010-82509212 zhaoyongping1520@sina.com

        研究生进修班事务:潘涛 010-82509253 82503253@163.com

        短期培训项目事务:李老师 010-62510145 rucfaxuepeixun@163.com

        传真:010-62514365