我院举办智慧检务前沿科技应用培训班 2017-12-25

(2017/12/25 9:42:46)

我院举办智慧检务前沿科技应用培训班



    20171210日至1215日,全国检察机关智慧检务前沿科技应用培训班在中国人民大学开班,这是智慧检务创新研究院成立以来举行的第一次大型培训。中国人民大学法学院作为培训单位迎来了来自全国近百个检察院的分管领导、处室负责人和技术骨干共计165人,在经过紧张忙碌的6天学习之后,学员们于1215日正式结业。 

   智慧检务创新研究院是由最高检发起,航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞公司等共同参与的非法人研究机构。曹建明检察长在全国检察机关智慧检务工作会议上指出“要根据智慧检务建设需要,努力培养一批精通大数据、人工智能科学,掌握一定法律和其他人文社会科学知识的高素质复合型人才,努力培养专家型信息化人才和学科带头人”。为贯彻曹建明检察长指示,由智慧检务创新研究院举办,中国人民大学法学院承办了首届“全国检察机关智慧检务前沿科技应用培训班。 

   1211日的开班典礼上,由中国人民大学法学院院长助理姚欢庆副教授主持,中国人民大学法学院院长王轶、最高人民检察院技术信息中心主任赵志刚依次做了发言。发言探讨了人工智能和大数据背景下法律工作者尤其是检察工作者的历史使命。其中王轶院长指出,中国人民大学法学院作为法学教育的前沿阵地,为了迎接大数据和人工智能的来临成立了未来法治研究院,结合法学优势探索未来人类的法治出路,努力为大数据背景下法律职业共同体提供合作和交流平台,以期促进人类命运共同体的发展。赵志刚主任发言指出,大数据已经渗透到生活的方方面面,忽视大数据的检察系统是不完善的。大数据给传统行业带来了危机也带来了新的机会,作为一名法律工作者要抓住社会最新变化。拥抱大数据和人工智能,让检察工作真正适应时代需求,更好地为人民服务,完成习总书记十九大以来的指示精神。 

上图为王轶院长、赵志刚主任和姚欢庆副教授出席开班仪式 

   在本次培训交流中,中国工程院院士倪光南讲述了自主可控方面的情况和发展,国产信息安全装备面临的困境,信息保护的艰难历程,提醒广大检察系统的同志们要重视国产信息设备的使用。倪光南院士还指出,作为信息技术方面的专家,自己亲自见证并参与了一系列自主可控设备的研发,无数科技工作者在默默为中国创造而奋斗,大家要对国产自主可控设备充满信心。 

图为倪光南院士在讲述自主可控方面的情况和发展 

   此外本次培训还邀请了最高人民检察院技术信息中心主任赵志刚、贵州省检察院信息中心主任冯涛、浙江省余杭临平地区检察院副检察长郁勇、中国人民大学信息学院院长文继荣、中国人民大学法学院副院长时延安、东南大学法学院院长助理王禄生以及来自阿里巴巴、腾讯、科大讯飞、华宇等公司的知名专家胡冰、赵小彬、王士进、叶衍艳分别作了各自领域相应情况的报告,与广大学员进行了交流学习。 

   除了丰富的理论知识学习外,学员们还到最高人民检察院国家检察大数据中心进行了参观,体验了检察大数据、电子证据鉴定、虚拟现实等技术应用,晚上进行小组讨论和交流,极大地促进了学习成果的转化以及各个地区智慧检务的工作的成果交流。 

http://www.law.ruc.edu.cn/upic/20171223/20171223134259235.jpg

上图为学员们在最高检大数据中心进行参观 

   学员们结束6天学习后于1216日顺利返程。通过本次交流学习,来自全国各地工作在一线的检察工作人员系统地学习了大数据背景下智慧检务的发展思路,对大数据、人工智能背景下检察工作的发展有了比较清晰的认识。学员们的课下小组讨论所提出的问题,同时也为智慧检务创新研究院下一步的工作思路提供了的方向。本次智慧检务前沿科技应用培训得到各方面的一致肯定,显示出检察系统拥抱大数据时代到来的决心和信心。 

上图为培训学员们进行结业合影 

(文/夏曙浩  编辑/翁双杭)

 

 



©2001-2017 中国人民大学法学院   地址:北京海淀区中关村大街59号   邮编:100872   京ICP备05066828号

地址:北京中关村大街59号中国人民人民大学法学院明德法学楼,邮编100872

联系人:培训办公室主任: 李老师 010-62510145 rucfaxuepeixun@163.com

        研究生进修班事务:赵永平 010-82509212 zhaoyongping1520@sina.com

        研究生进修班事务:潘涛 010-82509253 82503253@163.com

        短期培训项目事务:李老师 010-62510145 rucfaxuepeixun@163.com

        传真:010-62514365