中国人民大学法学院“《监察法》重点热点问题解析高级研修班”顺利举办

(2018/4/25 11:37:07)

    2018年3月,十三届全国人大一次会议正式通过《中华人民共和国监察法》,监察委员会作为与“一府两院”平行国家机构的法律地位得以在宪法和法律层面确立。为了让相关人士理解、学习《监察法》,中国人民大学法学院于420日至22日举办“《监察法》重点热点问题解析高级研修班”,并邀请9位老师深入解读《监察法》的内容及其相关问题。DSC_0556.JPG

莫于川教授通过介绍《监察法》的宏观社会背景从决策、修宪、立法角度分析了国家的监察体制和治理能力现代化问题,介绍了认知国家监察法的重要视角,并提出新时代发展中国特色监察法治须梳理新法治理论观点。


DSC_0685.JPG


时延安教授介绍了《联合国反腐败公约》的背景及主要内容,阐明了目前反腐败国际机制的现状,并深入分析了追逃追赃的问题。



DSC_0689.JPG


张翔教授从宪法角度分析了《监察法》,主要讲解了宪法的修改背景、原因及内容,并说明了《宪法》和《监察法》的关系。


DSC_0523.JPG


刘品新教授从大数据的角度分析了目前国家的监察活动。简述了监督执纪的“四种形态”及四种形态的比重。



王旭教授从宪法角度分析了监察权,讲授了监察权的宪法性质,并分析了监察权与法律监督权的关系。



程雷副教授主要讲授了监察调查权和刑事侦查权,对比分析了行政法中的调查和监察法中的调查,并比较了调查权和侦查权的差异。


DSC_0531.JPG


李奋飞教授分析了纪委和监委、监察机关和检察机关的关系问题,简述了监察机关的特点和当前的反腐败机制,并对相关问题进行了解答。


DSC_0545 (2) - 副本.JPG


陈卫东教授主要讲述了监察程序和司法程序的衔接问题。


DSC_0555 (2).JPG


胡锦光教授主要分析了国家监察体制改革的宪法问题,从新时代中国社会的主要矛盾处罚,详细分析、评述了监察委在宪法视角下的地位、作用。


DSC_0572 (2).JPG

DSC_0526.JPG

DSC_0533.JPG


经过三天的学习,学员们较为深入地掌握了《监察法》的相关问题,并结识了新的伙伴,收获满满。学员们对人大法学院本次的授课师资、生活安排等各方面都给予了高度评价。

 

 

 


©2001-2017 中国人民大学法学院   地址:北京海淀区中关村大街59号   邮编:100872   京ICP备05066828号

地址:北京中关村大街59号中国人民人民大学法学院明德法学楼,邮编100872

联系人:培训办公室主任: 李老师 010-62510145 rucfaxuepeixun@163.com

        研究生进修班事务:赵永平 010-82509212 zhaoyongping1520@sina.com

        研究生进修班事务:潘涛 010-82509253 82503253@163.com

        短期培训项目事务:李老师 010-62510145 rucfaxuepeixun@163.com

        传真:010-62514365