English Version 繁體 教师登录 学生登录
 
 
概 况 师 资 新闻中心 招 生 人才培养 对外交流 学术研究 党团工作 图书馆 校友网 培训中心
您现在的位置:中国人民大学法学院 > 师资 > 永远的怀念 >
 
沉痛缅怀温和校友
    7月23日,海南电网公司总法律顾问,我院校友温和,连日带病抢险救灾,不分日夜,不辞劳苦,不怕危险,因过度劳累,心脏病突发,经抢救无效,不幸去世,享年46岁。


    温和简介:
    温和,祖籍宁夏中卫。中国人民大学86级中国革命史本科毕业,98届法学院经济法专业在职硕士。牺牲前一年调往海南电网,任南方电网集团公司下属海南电网公司总法律顾问。

用生命诠释“国民表率,社会栋梁”,温和校友一路走好
文/中国人民大学校友会

    作为人大之子,谁不想着成为国民表率社会栋梁,这不仅是母校对我们的期许,也是每个人大人该有的担当。而温和,我校86级中国革命史、98届法学院经济法专业在职硕士的校友,在这个夏天用年轻的生命为我们诠释了人大之魂。



    何为表率?万民瞩目之所在,众人行为之所效。

    身为表率,自然要常怀仁爱之心。

    21日海南电网实施领导一线指挥、分片负责制,温和被安排负责海口供电局东山供电所抢修督办协调工作。中午,参加完紧急会议,温和立即带队赶往东山供电所辖区的东山、遵谭两镇,看到电力设施受损严重,施工困难重重,复电的心情更加急迫。

    东山供电所现有的20多人远远不够,温和对供电所所长说:“你要多少人,多少物资,我来协调。”随后,温和打电话协调海南儋州、广东电网公司支援抢险队参与抢修。

    这朴实而有力的话语,既是温和校友的担当,亦是他对下属工作的体谅与支持。

    22日一早,温和对下属说:“由于遵谭镇地方偏远,支援队伍要来,我们早点过去。”

    上午,激动的村民看到领导来了,急切地询问:何时能来电?温和站在中间,耐心仔细解释抢修的进展、面临的困难、大致复电的时间。

    温和在现场一边指挥工作,一边在电话中急切地询问抢修队:到底什么时候到?一旁的群众看出温和是真着急,疑虑也打消了,还为抢修队拿来水和食品。

    急群众之所急,忧百姓之所忧,面对焦急等电的群众,温和总是巴不得抢修工作能快一些再快一些,但温和温文儒雅彬彬有礼的态度却并不因着急而改变。

    由于调到海南电网工作才一年多,温和的爱人和孩子都在外地。“等抢修完后,我就可以回家了。”温和很乐观地对身边工作人员说。

    在抢修回来的路上,他还特意在村口买了两个菠萝蜜,打算带给女儿。

    周围的同事都说温和的家庭非常幸福,他会称呼已读大一的女儿“宝宝”、“小天才”,也会因为某洋品牌快餐被曝用过期肉,而在去现场的车上,跟爱人通电话,让妻子叮嘱女儿不要吃垃圾食品。

    古云:一室之不治,何以天下家国为?或许正是因为有如此美满和谐的家庭做后盾,温和才能全身心投入工作之中,用自己的爱心带给他人光明。

    何为栋梁?屋之脊梁,国之所倚。

    时间倒回至2014年7月18日那个海南岛人民无法忘却的日子。这一天,不少海口市民都选择回家避风,温和则和海南电网公司的其他同事一样,在岗位上严阵以待超强台风威马逊的到来。

    7月18日下午15时30分左右,超强台风威马逊登陆海南文昌翁田镇,眼看着风雨越来越大,温和的心情也紧张起来。19日凌晨1时许,在风雨稍微减弱之后,温和带着身边的工作人员下楼,绕着和平南南路、白龙南路转了一圈之后,他发现这次超强台风的破坏力太大了。

    回到公司之后,开会、研究、部署,在一片忙碌的身影中,温和度过了他抗击超强台风威马逊的第一个不眠之夜。

    19日白天,在应急指挥中心的工作告一段落后,温和又去国兴大道一带查看电力设施损毁情况。直到深夜,温和才离开公司。

    20日时值周末,当天一大早,作为领导的温和依旧忙碌在应急指挥中心,指挥协调人员、物资调度。

    温和患有高血压,经常需要吃降压药,但整个救灾过程中,却从来不缺他的身影。

    22日晚回城的车上,温和第一次对游福兴表露出“有点累了”。超负荷带病工作,硬汉终于有点撑不下去了。不过,由于他平时喜欢锻炼,打羽毛球,看上去高大壮实,很难让人留意到:此刻,他或许到了身体透支的极限。

    23日上午,同事注意到,温和脸色不太好。但他仍然坚持在省公司协调应急抢修物资、人员到位等情况。

    中午,他打电话给在东山现场督办的焦培新,要求:“今天一定确保90%通电,不要拖后腿。”焦培新说,温和这一天光和他就通了五六次电话。

    晚上11点,有同事因为工作需要联系温和,却被告知:“温总正在抢救。”直到这一刻,大家才知道温和一直是带病坚持工作,许多同事也是现在才知道他患有高血压,总是药不离身。

    其实,除了奋力抢修,在海南电网一年多,作为总法律顾问的温和也是成绩突出。以前,儋州、东方窃电现象突出,长期以来难以根治。温和到任后,加强与立法机关沟通,与公安等执法部门协调,拿起法律武器。“电费收缴率大大提高,电力设施破坏的现象大大减少。”游福兴说。

    平时工作,尽职尽责;灾难来临,以身作则。温和不仅站好了平时工作的每一班岗,更在灾难面前,用血肉之躯铸造了一座光明的丰碑。

    惊闻温和校友牺牲之讯,全体人大人倍感沉痛。温和校友始终忠诚履行党和人民赋予的职责,把党和人民的利益放在第一位,爱岗敬业,忘我工作,是全体人大人学习的榜样。

    昨日,当你踏入人大,母校是你的骄傲;今日,你用实际行动诠释了“国民表率,社会栋梁”的含义,母校因你自豪。

    亲爱的温和校友,一路走好。

友情链接
中国人民大学 中国民商法律网 中国刑事法律网 中国宪政网 中国法学期刊网
法学文献与法律信息网 中国法学教育网 中国法理网 人大国际法网 冯玉军法律经济学网
中国反垄断法网 何家弘法律英语网 中华法律文化网 中国劳动法和社会保障法律网 北京环境法制论坛网
中国人民大学法律诊所 杨立新民商法网 中国人民大学知识产权学院 残疾人权益保障法律研究与服务中 多元化纠纷解决机制研究网
资本市场法治网 文化遗产法研究网 知识共享@中国大陆 律师业务研究网 中国证据法网
民法学精品课程 食品安全治理协同创新中心 《法学家》杂志 中国人民大学法律援助中心 中国人民大学出版社法律分社
《人大法律评论》杂志 《经济法学评论》杂志 《判解研究》杂志 世界知识产权法律和条约数据库 环境与能源法联合论坛
中国破产法论坛网 历史与社会 中国人民大学普通法中心 中国人民大学人权研究中心
 
© 2001-2015 中国人民大学法学院  地址:北京海淀区中关村大街59号  邮编:100872  京ICP备05066828号 网站管理 rlsenews@ruc.edu.cn | 联系我们 | 访问旧版